أعاني من جفاف وتجعد الشعر وخشونته.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من فترة طويلة جداً بأن شعري عندما يكون صغيراً ينمو بصورة واقفة، علماً بأن شعري جاف وناشف وهائش ومتقصف؛ مما يسبب لي الحرج، وفروة الرأس تفتقر للدموية.

أرجو الرد وإفادتي، لأن الموضوع زاد جداً ولا أعرف سبب وقوف الشعر، وأنه يبدو مثل الشوك!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيجب عدم غسيل الشعر يومياً، وغسله من مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً، وذلك للحفاظ على الدهون الطبيعية التي ترطب الشعر، وعدم استخدام الصابون والشامبو القوي الذي يؤدي إلى جفاف الشعر، واستخدام شامبوهات الأطفال الأقل حمضية، والتي تحافظ على رطوبة الشعر وحيويته.

استخدام حمامات الزيت والكريم، وهي تؤدي لترطيب الشعر، والأكل المتوازن الغني بالخضروات والفاكهة، والإكثار من شرب الماء بما لا يقل عن لتر ونصف يومياً.

كما ينبغي أيضاً فحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود انيميا، والتأكد من عدم وجود نقص في الزنك وعلاجه؛ فنقصه يؤدي إلى جفاف الشعر، وأخذ المركبات التي تحتوي على عناصر الزنك والحديد، وفيتامين جيم c.

وبالله التوفيق.