بشرة وجهي دهنية ولونها غير متجانس مع جسمي، فما نصيحتكم؟

السؤال

بشرة وجهي دهنية، ولونها غير متجانس مع لون جسمي، فهي مسمرة قليلاً، وتحتاج إلى تنظيف، وعلى أنفي رؤوس سوداء كثيرة، فبماذا تنصحونني؟

علماً أنني أتردد كثيراً في استخدام أي شيء لبشرتي؛ لأنني أخشى أن أستعمل مستحضراً أو وصفة فتتفتح بشرتي، وإذا تركت الوصفات أو المستحضرات تعود بشرتي أسوأ مما كانت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فمن الواضح أختي الكريمة أنك تتعرضين لأشعة الشمس بشكل مباشر.

إذاً: العلاج يكمن فى تقليل التعرض للشمس قدر الإمكان، بلبس القفازات والنقاب أبيض اللون؛ حتى لا يمتص أشعة الشمس إلى أن تصلي إلى مقر عملك أو المكان الذى تذهبين إليه -أي لا تتعرضين للشمس مطلقاً- ثم عمل حمامات بخار بصفةٍ دائمة لتفتيح مسام البشرة، كذلك دهن وجهك بخليط العسل وعصير الليمون والزبادي، وأيضاً الحمام بالخل والماء الدافئ.

كريمات التفتيح موجودة بكثرة، كذلك واقيات الشمس مفيدة في هذه الحالات، وهي إجبارية ويجب أن تكون قوية الوقاية.

والله الموفق.