أعاني من حساسية في العيون، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من حساسية في العيون من 3 سنوات تقريباً- استخدمت (قطرور ومعقم للعين) لكن ما زالت الحساسية موجودة، وفي أغلب الأوقات أو جميع الأوقات تقريباً لونها أحمر.

أنا محتاجة علاج لعيوني واسم دكتور أو مركز متخصص في هذا المجال.

ولكم جزيل الشكر .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحساسية تنتج عن عوامل خارجية، وعوامل داخلية فالتعرض للشمس، والغبار والطيور والحيوانات حتى بعض أنواع الزهور، والروائح العطرية مع وجود استعداد في الجسم مع عوامل وراثية تسبب هذه الحساسية.

العلاجات التي يصرفها الطبيب إنما هي تعالج الأعراض وليس السبب وأحسن شيء لعلاج حساسية العيون هو الابتعاد عن مسبباتها، مثل استعمال نظارة شمسية لحماية العين من الشمس والغبار، والابتعاد وعدم لمس الطيور أو الحيوانات مع غسل العين بالماء البارد دائماً، وتجنب فرك العين باليدين نهائياً، حتى يستطيع الجسم بعد ذلك التغلب على هذه الحساسية والشفاء منها نهائياً بإذن الله.

أما استعمال القطرات بكثرة، وخصوصاً التي تحتوي على الكورتيزون، فإنها مع المدى الطويل مضرة بالعين، وقد تسبب فقد البصر .

هناك بعض القطرات لا تحتوي على الكورتيزون، وهي تمنع حدوث الحساسية مثل الزاديتين أو الباتانول، وممكن استعمالها لفترة طويلة .

وبالله التوفيق .