عند السفر لمنطقة منخفضة أصاب بصداع وانسداد بالأذن.. فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة ولدي 3 أطفال، عندما أسافر من منطقة إلى منطقة وتكون هذه المدينة منخفضة وأبدأ بالنزول دائما عند دخولها يأتيني صداع فجأة، ويبدأ من مؤخرة الرأس إلى المقدمة، مع الألم الشديد في العين إلى درجة أنني لا أستطيع الاحتمال وأريد الصراخ، ويبدأ انسداد أذني، ويدوم الألم نصف ساعة بعد ذلك يذهب، ولا أعرف ما المشكلة!؟ مع العلم أنني أعاني من جيوب أنفية وحساسيه في الأنف، وهذا الأمر فقط يأتيني عندما أسافر إلى هذه المنطقة وليس دائماً.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

عند الانتقال من مكان مرتفع إلى آخر منخفض تحدث آلام وانسداد بالأذن نتيجة انسداد قناة استاكيوس، والتي تعمل على معادلة الضغط على جانبي الطبلة كما هو الحال عند هبوط الطائرة، وقد يصاحب ذلك صداع وآلام بالرأس، ويزيد من احتمال حدوث ذلك وبصورة شديدة وجود حساسية بالأنف، والتي ينتج عنها رشح وعطاس وانسداد بالأنف، ويكون هذا الأخير سبباً مباشراً لانسداد قناة استاكيوس وما يصاحبها من انسداد وضغط على الأذن.

لذا: عليك بمعالجة حساسية الأنف، وذلك بالبعد عن مهيجاتها، وأهمها التراب والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشيكولاتة والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يومياً للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

وأما انسداد قناة استاكيوس، فمع حبوب الحساسية مثل الكلارا ونقط أوتريفين للتغلب على انسداد الأنف-ولكن لفترة محدودة لا تتعدى أسبوع- مع مضغ اللبان أو العلكة باستمرار، ومع غلق الأنف والفم، والنفخ بقوة، فكل ما سبق يؤدي إلى فتح قناة استاكيوس وتقليل الضغط على الأذن.

والله الموفق.