ما هي أنواع المأكولات التي تزيد نسبة الدم لدى الحامل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا حامل -والحمد لله- بطفلي الثاني، أريد أن أعرف موعد ولادتي، وأنواع المأكولات التي تزيد من كمية الدم وتزيد نسبة الحديد في الدم، هل البلح والعسل الأسود مفيدان لوزن الطفل؟ علماً أن ابنتي الأولى كان وزنها (2.4) وكان منخفضاً عند الولادة، وآخر تاريخ للدورة (27/8/2011) أشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فإذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة قبل الحمل، فإن موعد الولادة المتوقع -بإذن الله- هو بتاريخ (4-6-2012) وكان من الواجب معرفة سبب نقص وزن الجنين في الحمل السابق، هل هو بسبب ولادة باكرة مثلاً؟ أم لأن المشيمة كان فيها قصور؟ أم لسبب آخر؟

الجنين عادة ما يأخذ حاجاته كاملة من جسم الأم، بغض النظر عن مخزون الجسم عندها، ونحن نشبه الجنين بالطفيلي؛ لأنه يعيش على حساب الآخرين.

على كل حال يجب أن تعملي على أن يزيد وزنك الزيادة الطبيعية للحامل، والتي يجب أن لا تقل عن 9 كلغ على الأقل في التسعة أشهر، ويجب عليك الإكثار من الأطعمة الآتية فهي غنية جدا بالحديد:

- اللحوم الحمراء مثل لحم البقر ولحم الخروف.
- البقوليات مثل الفاصولياء والعدس والحمص.
- الحبوب الكاملة مثل القمح الكامل, ويمكنك هنا تناول حبوب الإفطار (مثل كورن فلكس) فهي جيدة لأنها مصنوعة من القمح؛ ولأنها مقواة بالفيتامينات والحديد.
- البطاطا المشوية أو المسلوقة.
- الخضروات الورقية مثل السبانخ والخس والجرجير.
- حبوب الفاكهة المجففة خاصة الزبيب.
- ويمكنك أيضا تناول البلح والعسل فهي مغذية جدا ومفيدة للحامل.

بالطبع هذه الأطعمة لا تعتبر علاجية، ولكنها وقائية فقط؛ فهي وحدها لا تكفي في حال كان هنالك فقر دم -لا قدر الله- حتى لو تم تناولها بكميات كبيرة, بل يجب أن يتم تناول حبوب الفيتامينات مع الكالسيوم بشكل روتيني عند الحامل, بالإضافة إلى التغذية الجيدة, وإن وجد فقر دم عند الحامل فيجب أن تضاف حبوب من الحديد أيضا وبجرعات علاجية لملء مخازن الجسم.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.