دملة أو حبة قريبة من مخرج الفضلات تختفي وترجع .. هل لها من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي سؤال واستفسار أتمنى الإفادة: عندي دملة أو حبة كما يقولون، قريبة من مخرج الفضلات -أعزكم الله -، ويخرج منها صديد ودم، في بعض الأحيان تختفي فترة وترجع، وذهبت لطبيب فقال لي: استخدم مرهم فيوسيدين ليو، وبعد ما استخدمته فائدة العلاج ضئيلة جدا، والدملة لها فترة معي.

أريد حلا بعلاج أو غيره، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح الهزيمي حفظه الله.

إن الشكوى الواردة في السؤال قد أو قد لا تكون دملا، فقد تكون دملا، أو بواسير، أو ناسورا، أو شقا شرجيا، أو مضاعفات تالية للحكة الشرجية.

ولمزيد من المناقشة حول شكواكم، وتفصيلا لما أوردناه أعلاه من احتمالات لما حول الشرج يرجى الاطلاع على الاستشارات التالية:

-الدمامل في الاستشارة رقم (257604) وتدبير الدمامل هو واحد، بغض النظر عن الموضع المصاب.

- البواسير (2103901).

والاستشارة رقم (262250) فيها مناقشة للبواسير، والنصائح المتعلقة بها.
- البواسير الإمساك (262250).

-والاستشارة رقم (265791) تناقش فتحة بجانب الدبر يخرج منها سائل.
- (ناسور)، فقرة عن الشرخ الشرجي هي جزء من جواب الاستشارة رقم (2122072).

-حكة شرجية في الاستشارة رقم (286830)، كما وأن الاستشارة رقم (270802) تناقش الحكة حول فتحة الشرج، والتي قد تؤدي إلى مضاعفات منها الدمامل والتقيحات.

-وأما الاستشارة رقم (242953)، ورقم (18585) تناقش باختصار حبة صغيرة حول فتحة الشرج.

وختاما: إن توافق ما ذكرناه أعلاه مع شكواك، فهذا أمر طيب وإلا وجب زيارة الطبيب الأخصائي سواء جلدية أو أخصائي جراحة، وذلك لتوثيق التشخيص بعد الفحص السريري ولمتابعة الحالة، وللإشراف على العلاج.

والله الموفق.