حصل لي قطع بغضروف الركبة اليمنى... فهل أحتاج لعملية؟

السؤال

كنت مسقلا سيارة نصف نقل، وكنت راكبا من الخلف، وعند نزولي حدث التواء وانزلقت على الأرض فحدث لي تمزق بالركبة اليمنى، عملت أشعة رنين وتبين وجود قطع بالغضروف الداخلي، وذلك من حوالي شهر، يوجد ألم بسيط من الجهة اليسرى بالركبة، وأنا أمشي جيدا، وأفرد قدمي وأثنيها ولا يوجد ألم، فهل أقوم بعمل جراحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد دسوقي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي حالات تمزق الغضروف الهلالي فإن العلاج يكون في البداية علاجا محافظا، أي أنه يعتمد على وضع الثلج وتناول المسكنات، والعلاج الطبيعي يتركز على أن يصل المريض إلى مرحلة دون ألم ودون وجود سائل داخل المفصل، مع مدى حركة جيد ودون ضمور في العضلات.

ويعتمد إجراء العملية على نوع وطبيعة العمل الذي يؤديه المريض، ومدى الجهد الذي سيبذله على ىالركبة، وطبيعة التمزق، فهناك تمزقات لا تحتاج للجراحة، وهناك تمزقات شديدة يمكن إجراء العملية لها، بينما هناك تمزقات شديدة قد لا يلتئم فيها الغضروف بعد العملية، وقد يكون هناك إصابة للأربطة الجانبية للركبة؛ مما يساعد على أخذ القرار في إجراء العملية.

ومعظم تمزقات الغضروف لا تلتئم، وبالتالي إن لم يؤد العلاج المحافظ لإعادة الشخص إلى عمله دون آلام، وإلى إعادة قدرته على الحركة الطبيعية، فإن التدخل الجراحي مطلوب؛ ولذا فإن أفضل من يمكنه أخذ القرار في هذا الموضوع طبيبك المطلع على الصور الشعاعية لك، ويقدر طبيعة التحسن الذي حصل معك مع العلاج المحافظ.

بارك الله فيك وشفاك.