العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




أعاني من ألم في الصدر من الأعلى

2012-04-22 12:32:01 | رقم الإستشارة: 2138360

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4593 | طباعة: 138 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة وبركاته
يادكتور جزاك الله خيرا.

عمري 22 ومن شهرين أحس بألم في صدري الأيمن، لكن ليس جميع الصدر ( من الأمام فقط ) ومكان الألم لا يوجد فيه عقد ولا كتل، والشهر الفائت أخذت أشعة صوتية للصدرين وذكر الطبيب أنه لا يوجد شيء.

وكان الألم تقريبا متواصلا الشهر السابق، لكن الشهر هذا أقل، وبأوقات قليلة، والألم ليس موعد الدورة فقط بل قبلها بأيام كثيرة -في الشهرين جميعها- وأنا أقلقني هذا الأمر.

للعلم الدورة الشهرية كل شهر تتأخر 5 أيام، وأحيانا أسبوعا، وأعاني من تفكير وقلق بدرجة كبيرة، فهل الألم له علاقة بهرمون الحليب أم ماذا؟ وما الحل؟

وإذا سمحت خارج الموضوع:
وجود فصوص تحت الإبط وعلى الصدر قبل موعد الدورة بأسبوع تقريبا، أمر عادي أم لا؟

شكرا جزيلا.. ونفع الله بكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتآة المستحيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن حدوث ألم في الثدي هو أمر شائع جدا, وهو يحدث بنسبة تصل إلى 70% من النساء, وأكثر ما يحدث في الجزء الثاني من الدورة أي في الفترة التي تلي الإباضة.

وقد يتظاهر الألم بشكل مستمر، أي طوال أيام الدورة, وهو قد يكون معمما أو قد يكون موضعا في مكان واحد فقط، كما يحدث عندك.

والمهم دوما عمل تصوير ظليل للثدي للتأكد من عدم وجود أورام أو أكياس -لا قدر الله- تكون مسببة أو مشاركة لهذا الألم.

وبما أنه قد تم عمل تصوير للثدي عندك, وتبين سلامته, فهذا أمر جيد ومطمئن -إن شاء الله- وهو يدل على أن السبب هو التغيرات الهرمونية الحادثة في الجسم خلال الدورة، وهي تؤثر على نسيج الثدي, والفصوص التي تظهر تحت الإبط قبل قدوم الدورة ثم تختفي فيما بعد هي عبارة عن بعض الغدد التي تكون متوضعة هناك، وتستجيب للهرمونات, وهنا لا داعي للقلق أو الخوف منها، لكن إن كانت لا تختفي بعد نزول الدورة, فهنا يجب أخذ عينة منها بالابرة وفحصها نسجيا.

وبالطبع قد يكون ارتفاع هرمون الحليب في الدم هو السبب في حدوث الألم؛ ولذلك يجب عمل تحليل لهرمون الحليب, وكذلك لهرمون الغدة الدرقية، وهذه التحاليل تسمى:
PROLACTIN-TSH-FREE T3-T4.

وإن وجد خلل فيها فيجب أن يتم علاجه أولا, وإن كان كل شيء طبيعيا فيمكنك اتباع النصائح التالية:
- التقليل كثيرا من تناول الملح والدهون المشبعة، والسكريات البسيطة قبل موعد الدورة الشهرية بعشرة أيام.

- التقليل كثيرا من تناول القهوة, الشاي, الشكولاته, والمشروبات الغازية، قبل موعد الدورة الشهرية بعشرة أيام أيضا.

- تناول حبوب فيتامين E بمقدار 600 وحدة يوميا.

- تناول حبوب تسمى- EVENING PRIMROSE OIL عيار 1,5 غرام حبة يوميا.

إن لم تشعري بتحسن على ما سبق فيمكن تناول حبوب تسمى ( بارلودل) وهي حبوب تستعمل لخفض هرمون الحليب، لكنها تفيد حتى لو لم يكن مرتفعا؛ لأنها تقلل من احتقان الثدي, ابدئي بتناول نصف حبة يوميا قبل النوم ثم ارفعيها إلى حبة واحدة قبل النوم.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة