ما الفرق بين احتقان والتهاب البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو الفرق بين احتقان البروستاتا والتهابها؟

حيث أني أعاني من ألم في منطقة العانة وأسفل الظهر، وحرقان بالبول بعد ممارسة العادة السرية، وآلام بالبطن، أخذت بروستانورم كثيرا ولم يفد شيئا!

علما بأن تحليل ومزرعة البول سليمة عدا صديد 2-3 والسائل المنوي طبيعي عدا صديد 2-3 وعندي دوالي خفيفة بالخصية اليسرى.

أرجو الإفادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالفرق كبير بين احتقان والتهاب البروستاتا، فالاحتقان هو امتلاء منطقة الحوض والبروستاتا بالدم المتدفق إليها، ومع عدم الإشباع يكون هناك عدم رجوع لكل الدم مرة أخرى للدورة الدموية فيسبب احتقان الدورة الدموية في هذه المنطقة، وذلك نتيجة عدم الإشباع الجنسي الكامل، والاشباع الجنسي يكون مع الجماع الكامل وليس مع العادة السرية، والتي تزيد من الاحتقان، وكذلك نتيجة التعرض المستمر للمؤثرات الجنسية وإطلاق البصر، والجلوس لفترات مطولة، ولكن يكون كل هذا دون دخول ميكروب أو بكتيريا داخل غدة البروستاتا، وهو ما يحدث أسهل مع الاحتقان المزمن؛ مما يؤدي لالتهاب البروستاتا.

والأعراض قد تكون متقاربة ولكنها أكثر بالطبع مع الالتهاب، ويحدث فيه أيضاً خروح لبعض الإفرازت من فتحة البول، وآلام أشد، وإحساس أكثر إزعاجاً من الاحتقان.

وتحاليلك طبيعية، وعليك بالالتزام بالنصائح والعلاج الموضح في الاستشارة رقم 2133218 فنسب الصديد بسيطة تماماً ولا مشكلة فيها، وكذلك الدوالي بسيطة كما ذكرت.

يتبقي أمر آخر في حال عدم التحسن، وهو وجود ميكروب لا يسبب ظهور خلايا صديدية بالمني، ويسبب هذه الأعراض ويكون علاجه هو:

- neozolid مرة واحدة يومياً لمدة 6 أيام متواصلة مع العلاج السابق.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح نتيجة العلاج وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.