ما أسباب لزوجة السائل المنوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. تحية طيبة

قبل 3 شهور عملت تحاليل السائل المنوي في السعودية، وظهرت النتائج (لزوجة عالية في السائل المنوي) و (sperm count) (37.4 ML)، أعطاني الدكتور علاجا خاصا للغدة المخاطية . واسيتيل- ل-كارنتين. لمدة ثلاثة شهور، وتوقفت عن العلاج لعدم قناعتي بهذه الوصفة.

عرضت النتائج على دكتور في استراليا، وقال لي: أن النتائج طبيعية، ولا تحتاج لأخذ أدوية، والآن أنا متزوج من سنتين ولم يحدث حمل.

علما أن زوجتي أجرت عملية إزاله أكياس الرحم، فأرجو أن تذكروا لي أسباب اللزوجة، وهل هناك علاج؟

تقبلوا خالص تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمسألة لزوجة السائل المنوي ليس لها سبب محدد، بل هي طبيعة السائل المنوي، وهناك اختلاف كبير في هل اللزوجة تأخر الحمل أم لا؛ لذا فالمطلوب الآن هو عمل تحليل سائل منوي بالكمبيوتر CASA في معمل ثقة مع إرسال النتيجة بصورة مفصلة كما هي موضحة بورقة التحليل، وكذلك توضيح نتيجة التحليل بصورة مفصلة، ومن ثم ترسل لنا هذه النتائج لمتابعة الحالة بدقة وتوضيح المطلوب بعدها بإذن الله.

كذلك يجب متابعة حالة الزوجة بشيء من التفصيل حيث قد يكون هناك مشكل لديها قد تعيق الحمل.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين)، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.