كثرة التبول تحرمني النوم

السؤال

أعاني من كثرة التبول ليلاً، مما يجعلني لا أنام، أجريت تحليل سكر، وكانت النتيجة سالبة، وأجريت تحليل بول، وكانت النتيجة كالآتي:

EUCOCYTESl+
pus cell 7_10DEPOSIT +L
R.B.CS1_2
AMORPHOUS PHOSPHATE+
EPITHELIAL;FEW+

فماذا تعني هذه النتيجة؟ وما العلاج المناسب؟ وهل أجري تحاليل أخرى؟

أريد أن أضيف أن كثرة التبول ليلاً ونهاراً، وإذا أسرعت وذهبت للحمام يكون التبول عبارة عن نقاط قليلة، ويمكن أن أذهب بعدها بـ5 دقائق، وإذا انتظرت تكون الكمية أكبر، أشعر أني أتبول كل نصف ساعة، فما العلاج؟ أرجو سرعة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما تكون هذه الشكوى بسبب التهاب في المثانة البولية, وهذا يظهر في تحليل البول، حيث يحتوي على صديد وأملاح الفوسفات, فيجب عمل مزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، كما يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض؛ لمعرفة سبب التهاب المسالك البولية، وأثناء انتظار نتيجة المزرعة يمكن تناول مضاد حيوي مؤقتاً مثل (Ciprofoxacin 500 mg tab) قرص مرتين يومياً, بالإضافة إلى علاج مهدئ للمثانة مثل (Genurine tab) قرصا مرتين يومياً.

كذلك يجب الإكثار من فيتامين (سي) إما عن طريق الحمضيات أو باستخدام الأدوية.

شفاك الله وعافاك.