هل أنا مصاب بالسكر مع عدم ظهور أعراضه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا في حيرة من أمري بشأن السكر، أنا لا أعاني من مرض السكر -ولله الحمد- ولا تظهر عليّ أعراض السكر، كالعطش الشديد أو التبول المتكرر، إلا أنني عندما أقيس السكر بعد الأكل بساعتين أجده حول (270) وهذا في أكثر من مرة، ثم أقيسه بعد (6-8) ساعات فأجده حول (100) تزيد أو تنقص قليلاً، علماً أن عمري (30) عاماً، وزني (85) وطولي (170) أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة لفحص السكر بعد الطعام لديك فهو بلا شك مرتفع ويشير إلى السكري، أما الفحص الثاني فهو يشير إلى مرحلة ما قبل السكري أو المستوى الطبيعي، اعتماداً على تراوح الرقم فوق أو تحت (100) كما تشير في نص السؤال، وعادة ما يتم تشخيص السكري بعدة طرق:

أولاً: بعد الصيام لمدة (8) ساعات، هنا المعدل الطبيعي أقل من (99) بين (100-125) يسمى مرحلة ما قبل السكري، فوق (126) هذا علامة للسكري.

ثانياً: اختبار تحمل السكر، ويجرى بعد تناول كمية من الغلوكوز، وقياسه كل ساعة بعد ذلك، هنا الطبيعي أقل من (139) ما قبل السكري بين (140-199) السكري فوق (200).

ثالثاً: فحص السكر العشوائي فوق (200) مع وجود أعراض كالعطش والجوع والتبول الزائد.

إضافة الى ذلك، هناك فحص المعدل التراكمي للسكر، الذي يعطي معدل السكر خلال (6-12) أسبوعاً الماضية، هنا المعدل الطبيعي بين (4-6%) قد تود عمل هذا الفحص الأخير على اعتبار أن الفحوص الفائتة جاءت بنتائج متفاوتة.

بشكل عام للوقاية من هذا المرض ينصح بالغذاء المتوازن والصحي، والمحافظة على الوزن، وتخفيفه إن كان مرتفعاً (الوزن المثالي لشخص في طولك يتراوح بين 65-75 كغ) مع القيام بالتمارين الرياضية بشكل منتظم.

بالنسبة للتغذية فيفضل أكل (3) وجبات رئيسية، مع تناول قطعة من الفاكهة أو الخضروات بين كل وجبة وأخرى، أو أكل (5-6) وجبات صغيرة خلال اليوم.

بالنسبة لنوع الأطعمة: يفضل اختيار الأنواع التي لا تسبب ارتفاعاً كبيراً في السكر كالألياف والحبوب، والإقلال قدر الإمكان من التي تسبب ارتفاعاً في سكر الدم، كالكربوهيدرات والدهون والزيوت المشبعة، كما ينصح بالابتعاد عن السكريات والحلويات لاحتوائها على كميات كبيرة من السكر، وينصح أن تشكل الخضروات الجزء الأكبر من الطعام اليومي، بسبب انخفاض السعرات الحرارية فيها.

بالنسبة للرياضة فهي مهمة بشكل عام، وبشكل خاص بالنسبة للمرضى السكري؛ إذ أنها تساعد في تحسين استعمال الجسم للإنسولين، وتساهم في حرق الدهون، وتخفض ضغط الدم، وتحسن التروية الدموية لأجزاء الجسم المختلفة، كما تساعد في تقوية العضلات والعظام.

أنواع الرياضة تشمل المقوية للدورة الدموية، ويفضل ممارستها (3-5) مرات في الأسبوع، والمقوية للعضلات، ويفضل ممارستها (2-3) مرات في الأسبوع، مع ضرورة التسخين والتبريد لمدة (5-10) دقائق قبل وبعد.

والله الموفق.