هل ارتفاع هرمون الحليب يؤثر على الحمل، وهل يسبب اضطراب الدورة؟

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة، وعمرى 23 عاماً، أخذت كلوميد وإبراً منشطة منذ شهرين ولم يحدث حمل، وذهبت للدكتورة وعملت تحليلاً للهرمونات وطلع عندي ارتفاع في هرمون الحليب، الدكتورة تقول إنه ارتفاع بسيط، وكتبت لي دستونكس 4 حبات، آخذها على 14 يوماً، فهل الارتفاع يؤثر على الحمل، وهل هذا سبب؟ لأنني ليس عندي مشاكل ثانية، وحجم البويضة طبيعي، وهل الارتفاع يؤثر على الدورة؟ لأنها غير منتظمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سومة حفظها الله.

من الممكن أن يؤدي الارتفاع في هرمون الحليب -مهما كان بسيطا- إلى تأخر حدوث الحمل، وذلك لأن هذا الارتفاع قد يتداخل مع المراحل النهائية من نضج البويضة، فيؤدي إما إلى خلل في النضج، أو عدم حدوث التبويض، أو قد يحدث التبويض لكنه يكون بنوعية غير جيدة, أي لا يرتفع هرمون البروجسترون بما يكفي, مما يؤدي إلى منع التعشيش، وفي كل الأحوال يجب دوماً نفي وجود أسباب أخرى تؤخر حدوث الحمل، و إلا يكتفى بالقول بأن السبب هو الارتفاع البسيط في هرمون الحليب.

لذلك يجب دوماً التأكد من كون تحليل السائل المنوي للزوج طبيعياً ومخصباً, ومن أن التصوير الظليل للرحم والأنابيب طبيعي أيضاً، وفي حال كان كل شيء طبيعيا يمكن عندها القول بأن السبب هو في الارتفاع البسيط في هرمون الحليب، وحينها يجب البدء بتناول حبوب لخفض هذا الهرمون في الدم، وجعله في المستوى الطبيعي.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.