لدي نزيف أثناء الحمل فما سببه، وهل هناك خطورة على الجنين؟

السؤال

أنا حامل في الأسبوع الرابع، والحمل حدث قبل ميعاد الدورة بيوم واحد، أي حمل متأخر، ومنذ حوالي 12 يوم ألاحظ نزول دم خفيف حتى أصبح كالدورة، وأصبح ينزل على هيئة كتل دم لونها أسود.

عندما راجعت الطبيبة قالت لي: بأن كيس الحمل سليم، ولكنها لم ترى الجنين، وعملت تحليل هرمون أول يوم فكان الرقم 3820، وبعد 48 ساعة أصبح 4200، فهل هذا يدل على أن الحمل السليم أم أن الرقم لا بد أن يتضاعف؟

ومتى سيقف النزيف، وما سبب هذا النزيف، وهل توجد خطورة علي أو على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ somia حفظها الله.

إن الزيادة في هرمون الحمل ليست بالمستوى الطبيعي، ولكن يجب الحذر وعدم التسرع في الحكم على سلامة الحمل من خلال تحليل واحد فقط والاحتياط واجب، ولذلك يجب إعادة التحليل ثانية للتأكد أكثر، فإن لم يتضاعف الرقم بالتحليل الثالث، فهذا معناه أن الحمل غير سليم -لا قدر الله-.

وحدوث النزف مع الحمل هو تهديد بالإجهاض، سواء كان الحمل فيه نبض أم لا.

وبما أنك ما زلت في فترة مبكرة جدا وهي 4 أسابيع فقط, فيجب أن يتم التأكد قبل كل شيء من وضع الحمل، ويجب إعادة التصوير التلفزيوني بعد 1-2 أسبوع لرؤية هل ستظهر المضغة والنبض في كيس الحمل أم لا.

إن لم يتضاعف الهرمون ولم تظهر المضغة، فهنا يكون الحمل غير طبيعي، وهو عبارة عن كيس فارغ وسيجهض.

إن ظهرت المضغة بعد أن كان الكيس فارغا, أو تضاعف الهرمون بفاصل زمني من 2-3 أيام, فهذه مؤشرات إيجابية إن شاء الله على أن الحمل يتطور، ويجب متابعة الحمل بحذر.

في كل الأحوال لا يوجد خطر عليك -إن شاء الله- من الانتظار، وذلك لأن كيس الحمل موجود داخل الرحم كما ذكرت لي, فالخطورة في الانتظار تكون في حال لم يظهر الكيس في داخل الرحم, حيث يتم الشك حينها بوجود الحمل في خارج الرحم، وهي الحالة التي يخشى معها من التمزق وحدوث نزف في داخل البطن.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.