الشعور بثقل في الرأس وغيرها من الأعراض المفاجئة، ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أستشيركم في حالتي، فأنا أحيانا أشعر فجأة بثقل في الرأس وغثيان وارتخاء في العضلات، ولزوجة في اللعاب، وصعوبة في التنفس، وقساوة فيما بين الصدر والمعدة، وأرجو الانتباه إلى أن تلك الحالة تأتي فجأة وتذهب فجأة، حقيقة لا يمكنني الربط بينها وبين أي أحداث في حياتي اليومية، فهي أحيانا تأتيني مع التوتر العصبي والقلق، وأحيانا بعد تناول الطعام، وأحيانا أشعر بعدها مباشرة بالرغبة في التبرز، أرجو مساعدتي رجاء.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ باكينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تذكري إن كنت قد راجعت الطبيب، وإن كان قد تم أخذ ضغطك، وإن كنت تعانين من انخفاض في الضغط، أو إن كنت تشعرين بهذه الأعراض عند الوقوف من الجلوس، وإن كنت تعانين من جفاف في الفم، وإن كنت تعانين من فقر في الدم، فهذه الأمور مهمة لمعرفة سبب هذه الأعراض، وكذلك إن كنت تتناولين أي أدوية يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، وخاصة الأدوية المضادة للاكتئاب، بالإضافة إلى القلق والتوتر، فيمكن أن يفسر هذه الأعراض.

الفحص الطبي مهم جداً في مثل حالتك لقياس الضغط وفحص القلب والصدر، وكذلك فحص الشرايين، وكذلك يجب أن يتم إجراء تحاليل للدم وتحاليل لوظائف الكلى والكبد والصوديوم والبوتاسيوم، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة للفحص الطبي.

هذا وبالله التوفيق.