عندي ثقل في حركة الأصابع عند الاستيقاظ من النوم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ثقل في حركة الأصابع عند الاستيقاظ من النوم، وبعد ثواني تذهب أو حتى عندما أغسل يدي والأصابع ما عدا السبابة والإبهام، وهذا من حوالي 3 سنوات، استشرت طبيب وقال لي لا يوجد روماتيزم، ولكن أنا أعمل على حاسبة في الدوام وعند ترك الحاسبة لمدة 3 أشهر بقية المشكلة، ما هو الحل والعلاج؟ وأيضا تراودني الحالة في الليل مرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رؤى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أمران يمكن أن يكونا السبب في هذه الأعراض، إما أن يكون السبب هو انضغاط في عصب اليد الوسط Median nerve، وهذا يسبب العديد من الأعراض مثل التنميل أو التخدير أو الألم الصباحي، وعادة ما يكون في الأصبع الكبير والسبابة والأصبع الوسط ، وتتحسن الأعراض خلال عدة دقائق، والسبب يكون بسبب كثرة استخدام اليد كالطباعة والعمل على الكمبيوتر.

وهذه إن كانت فقط في الصباح فلا تحتاج لعلاج، أما إن كانت خلال النهار وباستمرار فهنا تحتاجين لوضع مثبت على الرسغ Wrist splint أثناء الليل، وقد تختفي المشكلة بهذه الطريقة البسيطة.

ويمكن لهذه الأعراض أن تكون بسبب التهاب في غلاف الأوتار التي تحرك هذه الأصابع، وفي هذه الحالة يكون هناك ألم في أسفل الإبهام مكان اتصاله مع الكف من الناحية الداخلية، وبالنسبة للسبابة فيكون الألم في مكان اتصال السبابة مع الكف، وقد يرى المريض أن هناك صعوبة في فتح الأصبع في الصباح.

إن استمرت الأعراض فيفضل أن تراجعي طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.
بارك الله فيكم، وبالله التوفيق.