هل يوضح الرنين إن كان هناك ضغط على الشرايين؟

السؤال

أعاني من دوخة مستمرة، وإحساس بالدوار، عملت رنينا مغناطيسيا ولم يظهر شيء غير تقلصات في العضلات والحبل الشوكي ليس عليه انضغاط -الحمد لله-
ولكن مع الأشعة العادية ظهر التهاب بسيط بين الفقرة الخامسة والسادسة.

سؤالي لحضرتكم: هل هذا الرنين يوضح أيضا لو كان هناك ضغط على الشرايين؟ فقد أصابني شخص بالذعر بصراحة، وقال لي سبب الدوخة المستمرة الضغط على شرايين الرقبة المغذية للمخ، وهذا يؤدي إلى سكتة دماغية، فهل أنا في خطر فعلا؟

ولكن الرنين لم يذكر شيئا.

أفيدوني أرجوكم أنا في حالة نفسية سيئة جدا أرجوكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله.

فلابد وأن ما أظهرته الصورة الشعاعية العادية هو تضيق بسيط بين الفقرات وليس التهابا، وهذا لا يسبب ضغطا على الشريان الفقري الذي يمر في فتحة خاصة داخل الفقرات؛ لأنه يحصل في كبار السن من عنده احتكاك وتضيق في الفقرات وبروزات عظمية، وتحصل الدوخة مع تحريك الرقبة في اتجاهات معينة، وما يحصل هو الإحساس وكأن الإنسان سيغمى عليه بسبب قلة تدفق الدم إلى الدماغ، وعلى كل حال فإن الدماغ لا يعتمد فقط على الشريان الفقري الذي يمر في الفقرات، والذي يغذي الجزء الخلفي من الدماغ، وإنما هناك أيضا الشرايين السباتية التي تمر في الرقبة من الأمام، وهناك دائرة من الشرايين تسمى: Circle of Willes دائرة ويليس.

وهي متصلة ببعضها لتأمين دم كاف لأجزاء الدماغ، حتى وإن انغلق شريان بشكل كامل؛ لذا لا خوف في مثل سنك من هذا، إلا أن هناك أحد أمراض الشرايين التي يمكن أن تحصل في سن مبكرة، وتسمى التهاب الشرايين، وتسبب تضيقا في شرايين الرقبة والابهر، ويتم تشخيصه بإجراء طنين مغنتاطيسي للشرايين، وتسمى MRA وهي مختلفة عن MRI (الطنين المغناطيسي العادي) لذا إن لم يتم معرفة سبب الدوخة عندك فللتأكد يفضل عمل هذا الطنين المغناطيسي للشرايين.

والله الموفق.