لدي ألم في الخصيتين، يذهب عند الوقوف

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري 17 سنة، منذ أسبوع أحسست بألم طفيف في الخصيتين، وزاد الألم في اليوم التالي.

الألم أصبح يأتي مرة بالخصية اليمنى ومرة باليسرى، ومرة بالخصيتين معا، أتممت الأسبوع وما زلت على هذه الحالة، علما بأن الألم يزول عند الوقوف.

في بعض الأحيان أشعر ببعض الألم في المثانة، ولكن البول طبيعي، أنا لم أفحصه ولكنه ككل يوم قبل الألم.

أود أن أسأل عن حالتي وما هو مرضي؟ وهل يمكن أن تكون المشكلة في الخصيتين؟ وهل يؤثر على وظيفتهما أم هو مجرد التهابات؟ وأرجو أن تفيدوني بطرق العلاج أيضا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ashraf حفظه الله.

فالأقرب في تشخيص ما ذكرته من أعراض هو احتقان البروستاتا ومنطقة الحوض نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، وعدم الإشباع الجنسي الكامل الذي يحدث مع الجماع، وكذلك ممارسة العادة السرية، والجلوس لفترات مطولة تسبب هذا الاحتقان، والذي بدوره يسبب هذا الألم المتقطع في الخصية، والألم في أسفل البطن، ويكون العلاج هو البعد عن المثيرات الجنسية, التوقف عن العادة السرية, التزام غض البصر، مع الحرص على الرياضة المنتظمة، والصوم، وتجنب الجلوس لفترات مطولة، وعلاج بسيط مثل:
- pepon plus مرة واحدة يومياً أسبوعين.
- cataflam 50 مرتين يومياً 5 أيام أو لحين زوال الألم.

ولكن لا أرى أن الأمر يصل لحد الالتهاب، وقد لا تكون هناك مشكلة بالخصيتين، ولكن في النهاية يمكن عمل تحليل بول كامل في الصباح من أول عينة بول؛ للتأكد من خلو البول من الأملاح والصديد.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.