العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
لا أعلم يوم إباضتي بسبب عدم انتظام دورتي، ما توجيهكم؟

2012-04-10 12:20:22 | رقم الإستشارة: 2137442

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5766 | طباعة: 181 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على ما تقدمون من إجابات وافية تريح العقل وتطمئن القلب.

أنا متزوجة وعمري 24 سنة، وعندي طفلة عمرها 3سنين، أخذت الحبوب المنع ما يقارب سنتين، ولكني كنت غير منتظمة على نوع واحد بسبب سفري إلي بلد أجنبي، وعدم توافر النوع نفسه، وإني كنت عندما أنسي حبة أو حبتين آخذهم مرة واحدة عندما أتذكر، والآن تركت الحبوب وأحاول أن أنجب إن شاء الله.

لي ثلاثة شهور ودورتي غير منتظمة، وآخر دوراتي 1/11 2/2 2/26 وعليه فأنا لا أعلم يوم الإباضة، وذهبت للطبيب لعمل فحوصات، وقال لي إنه يوجد كيس على المبيض، ولكن لم يذكر لي كم حجمه؟! وإنما قال إنه ليس من النوع البسيط، ولم يصف لي علاجاً، وقال بعد 3أشهر إن لم يحصل حمل سوف نعمل عملية، بعد ذلك تأخرت علي الدورة وشعرت بأعراض حمل، وعملت تحليل البول، وكانت النتيجة موجبة، ولكن بعد يوم نزل علي دم بتاريخ 3/26 وكان نزيفاً مع كتل، ولا أعرف هل فعلاً حمل ولم يثبت؟

أريد أن توضحوا حالتي، وما حدث معي وما هو يوم إباضتي؟ هل هذا من الحبوب أم الكيس؟ وإذا وصفتم لي حبوباً هل هي متواجدة هنا في أمريكا؟

جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Esraakh حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً, ونرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية.

وأود في البداية أن أنبهك: في حال نسيت تناول حبة من حبوب منع الحمل, فلا يجوز مضاعفة الجرعة, أي لا يجوز تناول حبتين معاً فيما بعد, وما عليك فعله هو إن تذكرت تناول الحبة قبل مضي 12 ساعة على موعد تناولها, فقومي بتناولها فوراً، لكن إن مضى وقت أطول, فلا تفعلي ذلك, وإنما تناولي حبة واحدة في الموعد المعتاد .

بالنسبة لحساب موعد التبويض والإخصاب, فإن لم تكن الدورة منتظمة والسيدة قادرة على توقع موعد نزولها, فسيصعب في هذه الحالة حساب وقت التبويض وفترة الإخصاب.

ورغم أن الحبوب لا تؤثر على خصوبة السيدة بعد إيقافها, فعادة ما تعود الخصوبة طبيعية، وبسرعة بعد إيقاف الحبوب, إلا أنه وفي بعض الحالات يحتاج المبيض إلى فترة حتى يستعيد نشاطه، وتعود الدورة منتظمة, وهذا شيء طبيعي ولا يعني وجود مشكلة ولا يستدعي القلق.

تناول حبوب منع الحمل لا يزيد في احتمال الإجهاض عند السيدة إطلاقاً,كما أن الكيس الذي شاهدته الطبيبة هو أمر طبيعي وفيزيولوجي, لأنه يعتبر كيس وظيفي يتشكل مكان خروج البويضة ليساعد في تثبيت الحمل في مراحلة المبكرة, وهو ليس سبب الإجهاض.

بالنسبة لما حدث عندك, فإن كان تحليل الحمل قد أظهر إيجابية واضحة تماماً, فهذا يعني وجود حمل, ونزول الدم مع الكتل هو عبارة عن إجهاض لذلك الحمل, وما يجب عمله الآن هو تحليل للحمل في الدم, وهو تحليل ال B-HCG

كذلك تصوير تلفزيوني, فإن كان الرحم فارغاً والتحليل سلبياً, فهذا يدل على أن جسمك قد تخلص من الحمل كلياً, ومن المتوقع أن تنزل الدورة بعد مدة تتراوح من 4 إلى 6 أسابيع بإذن الله, من تاريخ الإجهاض، وبعدها يجب عليك تسجيل مواعيد الدورة لمعرفة هل هي منتظمة أم لا؟ من أجل الحساب للإباضة ولفترة الإخصاب مستقبلاً إن شاء الله.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
292 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

246 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

208 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

179 تناولت علاجاً للتكيس وحبوب منع الحمل فاضطربت الدورة!!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

174 دورتي غير منتظمة، كيف يمكنني حساب أيام التبويض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

166 هل يضر شرب البردقوش والميرمية أثناء فترة الدورة الشهرية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

130 أشكو من قلة دم الحيض وقصر مدة نزوله، فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة