توقفت عن الرضاعة بسبب أدوية المرارة، فهل سيؤثر ذلك على طفلتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بعد الولادة اتضح بأن لدي حصى بالمرارة مسببة لي آلاماً في أعلى المعدة، وعندما ذهبت للطبيب قرر عمل عملية استئصال المرارة، ولكن ظهر لدي نوع من البكتيريا في المعدة، وكتب لي مجموعة أدوية لمدة أربعة عشر يوماً على أن أوقف الرضاعة الطبيعية مع شفط الحليب ورميه، وبعد ذلك أعود وأرضع بشكل طبيعي.

فهل يؤثر وقف الرضاعة الطبيعية على طفلتي؟ وهل يوجد علاج بديل لحصى المرارة غير استئصالها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

بالنسبة لرضاعة الطفلة فبإذن الله لن تتأثر خلال هذه الأيام الأربعة عشر، ويمكنك الاستمرار بالرضاعة بعد التوقف عن الدواء.

وأما بالنسبة للعلاج فكما تعلمين فإن حصوات المرارة قد لا تعطي أي أعراض، أو تسبب آلاماً متكررة في البطن أو التهابا حادا، أو التهابا مزمنا في المرارة، أو التهاب القنوات الجامعة وأحيانا تسبب التهاب البنكرياس؛ ولذا يتم استئصالها إن كانت تسبب أعراضا، ويتم استئصال المرارة عن طريق المنظار، وذلك بإجراء أربع فتحات صغيرة في البطن تتراوح بين نصف سنتمتر والسنتميتر الواحد.

أما بالنسبة للعلاج البديل للحصوات، فإذا كان المريض يعاني من مشاكل صحية تمنعه من إجراء العملية, بحيث يكون التخدير خطرا على حياته، فإنه يوجد حبوب عبارة عن أملاح صفراوية تقوم بتذويب الحصوات, ولكن عادة ما تتكون الحصوات خلال سنتين من إيقاف العلاج, وهي تقوم بتذويب الحصوات الكولسترولية فقط، والتي يكون عددها واحدة فقط وأصغر من 2 سنتيمتر.

بارك الله فيك، وشافاك.