العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التنميل
تنميل القدمين هل هو بسبب الأملاح؟

2012-04-03 09:56:24 | رقم الإستشارة: 2137126

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 29239 | طباعة: 259 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بتنميل في قدمي اليمني واليسرى دون ألم، وأشعر بأن في قدميّ بنج، ذهبت لأكثر من دكتور، منهم من شخص بأن هناك أملاحا، ومنهم من شخص بضعف في الأعصاب، ومر علي ثلاث سنوات والحال كما هو، كما أشعر أنني لا أستطيع الوقوف طويلا.

جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأملاح لا تسبب تنميلا في القدمين، وما يقصد بالأملاح هو النقرس فهذا يسبب التهابا وتورما في المفاصل.

إلا أن ما يسبب هذه الأعراض هو مشكلة في الأعصاب، فإن كان التنميل فقط في راحة القدم، أي أسل القدم فيكون السبب هو انضغاط العصب الذي يغذي راحة القدم في المنطقة الداخلية للكاحل، ويسمى:
tarsal tunnel syndrome وهو بالعربية تناذر أو متلازمة النفق الرصغي (وليس الرسغي فالرسغي من الرسغ، وهذا يكون في اليد).

وأما إن كان التنميل في رؤوس الأصابع ويمتد في الطرفين من الأعلى ومن أسفل القدم، فهذا يكون سببه التهابا في الأعصاب؛ ولذا لكي يتم التشخيص فإنه يجب عمل تخطيط للأعصاب، وهذا يميز إن كان السبب هو التهاب الأعصاب أو انضغاط العصب.

ففي حالة وجود انضغاط العصب، فإنه يمكن إعطاء حقنة كورننيزون في منطقة الانضغاط، وفي الحالات الشديدة فإنه يمكن أن يلجأ الطبيب إلى إجراء عملية وعادة ما تتسحن الأعراض.

أما إن كان السبب التهاب الأعصاب فإنه يجب معرفة السبب، ومنها نقص الفيتامينن ب12 والسكري؛ لذا يفضل عمل تخطيط للأعصاب في القدمين.

بارك الله فيك وشفاك.

تعليقات الزوار

اود ان اشكركم على هذه الاستشارة التى تقمن بها لوجه الله

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة