أشعر بتحجر المعدة وتسارع ضربات القلب، فما السبب؟

السؤال

ما هي أسباب إحساسي بتحجر المعدة، وكذلك عندما آكل أحس بعدها بتسارع القلب، ويتولد لدي إحساس مشابه للشخص المرعوب من شيء، بحيث أختنق ولا أستطيع المشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو نور حفظه الله.

كثير من الناس يشكون من خفقان بعد تناول الطعام، وخاصة البدناء، أو أحيانا عند من يكون في فترة النقاهة من مرض، وكان يترافق مع المرض نقص في الشهية، فعندما يبدأ بزيادة كمية الطعام فإنه يشعر بالخفقان.

وبالوضع الطبيعي فإن الجسم ولكي يهضم الطعام في المعدة، فإنه يضخ كمية زائدة من الدم إلى المعدة ليساعد على هضم الطعام، وفي بعض الناس فإن هذا الجهد الزائد على القلب يشعرون به وكأنه خفقان، ويحصل هذا عندما يكون هناك وجبة كبيرة أو دسمة، أو وجبة تملأ المعدة، وخاصة إن كان فيها منبهات مثل الشاي أو المشروبات الغازية، أو القهوة، فإن كل هذا يزيد من ضربات القلب.

ومع هذه الزيادة في ضربات القلب فإن بعض الناس يشعرون بالغثيان والدوخة وآلام الصدر ببعض الطعام، والبعض الآخر يشكو أيضا من الإعياء وصعوبة التنفس، والإعياء والتثاؤب، وقد يشعرون بأن المعدة منتفخة بسبب عسر الهضم، ويخف هذا الشعور تدريجيا خلال ساعتين إلى ثلاث متى خرج الطعام من المعدة وعاد ضخ الدم إلى وضعه الطبيعي.

وأما أسباب هذه الأعراض فهي:

- تناول طعام كثير بعد الجوع لفترة طويلة.

- السمنة.

- التوتر والقلق.

- فقر الدم.

- اضطرابات هرمونية.

- وجود فتق في المعدة.

لذا فإنه ينصح:

- تنزيل الوزن.

- تناول وجبات خفيفة أربع إلى خمس وجبات، بدلا من اثنتين أو ثلاث.

- التقليل من شرب المنبهات مع الطعام، والتوقف عن تناول المشروبات الغازية.

بارك الله فيك وشفاك.