طفلي متأخر عن بقية الأطفال، فماذا يعني هذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي طفل عمره سنتان، وألاحظ عليه أنه متأخر عن الأطفال الذين في عمره من حيث اللغة، وكذلك الفهم والإدراك، فقد نطق في عمر السنة كلمات بسيطة مثل(ماما وبابا وباي وديده) وبعد فترة نسيها، وتعلم كلمات جديدة مثل: (جاجه ولا وديش)، وكذلك نسيها لفترة، والآن لا يقول إلا: (بابا وجاجه )فقط.

وما يقلقني يا دكتور أنه لا يفهم ما أقوله له، أو إذا طلبت منه شيئا لا يعرف، وأنا أعلم أن الأولاد في هذا العمر يفهمون أشياء كثيرة، وهذا ما لاحظته في أخيه عندما كان في عمره، وكذلك الأطفال الذين في سنه.

وقد كنت أشك أنه يعاني من التوحد، ولكن عندما قرأت عنه وجدت أن بعض أعراض التوحد غير موجودة عند ابني، فهو يحب أن نلاعبه أنا ووالدته وأخوه، وعندما ألاعبه أو أغني له يفرح، وتكون نظراته لي، أي أنه لا يعاملنا مثل الأشياء.

ونسبة اندماجه لا أقول أنها مائة بالمائة، ولكن إذا حاول أحد أن يلاعبه فهو يستجيب قليلا، ويحب اللعب في المتنزهات والتراب والماء، ويلعب بجميع الألعاب، ولا يختص بلعبة معينة، ولا يوجد عنده حركات لا إرادية، وهو ليس عنيفا، وليس له تصرفات رتيبة.

وقد كان يحب قنوات الأناشيد كثيرا، وعندما ذهبنا للدكتور قال لنا: أن نخفف من ساعات جلوسه على التلفاز، وأجرينا له فحص سمع وكان إيجابيا، لأنني عندما أنادي عليه لا يرد إلا نادرا.

وأخيرا أريد أن أقول لك شيئا، وأنا أشك أن هذا هو السبب، وهو أنه عندما أنجبته والدته قال لنا دكتور الأطفال أنه شرب من (مياه الرأس)، وقد كانت خضراء وقد عملوا له غسيل معدة وكانت الولادة قيصرية، فلا أعلم هل هذا هو السبب أم لا، وما هو العلاج؟ سامحني يا دكتور على الإطالة ولكني قلق جدا على ابني.

فأرجو أن تقول لي ماذا أفعل؟ وهل هناك فحوصات أو صور أقوم بها؟ وجزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جعفر حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي كما تعرف أن الطفل يمر بمراحل تطورية وارتقائية معروفة لدى الآباء والأمهات، المقارنة ما بين طفل وطفل هي وسيلة لا بأس بها في أن نعرف إذا كان الطفل المعني متأخرا عن بقية الأطفال أم لا؟ لكن كثيراً ما تكون هذه المقارنات أيضا غير دقيقة، هذا الطفل حفظه الله من الواضح أنه ليس لديه بوادر حقيقية لمرض متلازمة التوحد، وعموما متلازمة التوحد ليس من الصحيح أن تشخص إلا بعد أن يبلغ الطفل من العمر ثلاثين شهراً على الأقل، البوادر التي ذكرتها ربما تدل فقط على وجود تأخر بسيط جداً في الإدراك؛ لأن هذه الطفل ينطق بعض الكلمات، ونعرف أن اللغة في بعض الأطفال خاصة الأولاد لا تتطور أبداً إلا بعد عمر ثلاثة إلى أربع سنوات، وحتى انشتاين يقال أنه لم يتكلم إلا بعد أن بلغ خمس سنوات من العمر، وبعد أن كبر وسئل عن ذلك، قال أنه أصلاً لا يوجد شيء يتحدث عنه في ذلك العمر!!!

عموماً أخي حتى يرتاح بالك وكذلك والدته، من الأفضل أن تذهب بالطفل إلى أخصائي أطفال متخصص في أمراض الأعصاب لدى الأطفال، أخصائي الأطفال سوف يقوم بالفحوصات اللازمة للطفل، وسوف يقوم باختبار الذكاء، هنالك أخصائيون نفسيون أيضاء مختصون في الاختبارات التي تحدد المقدرات المعرفية والذكاء ودرجة التواؤم لدى الطفل، فيا أخي الكريم أنا أفضل حقيقة أن تذهب به إلى أحد المختصين، وإن كنت أرى أن الطفل ربما يكون في الطيف الطبيعي نعرف أن الفوارق الفردية موجود كثيراً بين الأطفال، لكن حتى تطمئن أرجو أن تذهب به إلى الطبيب، والحمد الله تعالى الأردن عامرة جداً بخدمات طبية ممتازة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.