الشعور بملاحظة ومراقبة الناس لي... ما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر كل القائمين على هذا المنتدى، وأسال الله أن يسدد خطاكم.

مشكلتي هي أني لاحظت بعض الناس سواء من كبار أو أطفال أو حتى من طرف البنات ينظرون إلي بطريقة مبالغة، أي المبالغة في النظر، ويقلدون حركاتي، كيف أتكلم أو أجلس أو أمشي، صرت أشعر بضيق، لا أخرج من البيت إلا مضطرا، وعندما أمشي في الطريق أنظر أتلفت يمينا ويسارا كيلا يراني أحد؛ ومما يزيدني ضيقا أن تكون من طرف البنات؛ لأنه تأتيني وساوس تدفعني لشهوة أو ارتكاب الفاحشة.

أرشدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال، وعلى الإطراء على الموقع.
يمرّ الإنسان ببعض الأمور النفسية الغريبة أحيانا، كأن يشعر مثلا أن الناس ينظرون إليه أو يحاولون تقليده، كهذه التي ذكرت في سؤالك، وقد تكون هذه الظاهرة أمرا عابرا ويزول مع الوقت، وأحيانا قد تشير لأكثر من هذا، وخاصة في مثل عمرك.

ويبدو أن هذا الأمر قد أزعجك وبدأ يقلقك وإلى حدّ أنك كتبت إلينا حوله، ونصيحتي أن لا تتأخر في مراجعة طبيب نفسي في مدينتك للحديث معه، وكما ذكرت قد يكون الموضوع أمرا عابرا، ولكن يمكن لهذه الظاهرة أن تتطوّر لأمر آخر، كنوع من الأمراض النفسية، وقد تحتاج لعلاج دوائي.

والخبر الجيد أن مثل هذه الأعراض أو الظواهر قابل للعلاج بشكل جيد، فأرجو أن لا تتأخر في مراجعة الطبيب النفسي أو حتى طبيبك الخاص أو طبيب الأسرة.

وفقك الله ويسّر لك الخير.