جنيني يعاني من وجود سائل حول الرئتين والمعدة، نحتاج لتشخيصكم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل بالأسبوع 28، فصيلة دمي أي بي سالبة، وقد أخذت إبرة انتى دي بعد ولادة ابني الأول، أنا الآن حامل بجنين ذكر وهو يعاني من وجود سائل حول الرئتين والمعدة بشكل كبير، وكما أن حبله السري يحتوي على شريان ووريد واحد بدل من شريانين، وكما ظهرت لديه سماكه في الجلد في منطقة الجبهة والرقبة من ناحية الخلف، توقع الأطباء وفاته منذ البداية، ولكنه لا يزال حتى الآن على قيد الحياة، وهو يتحرك بشكل جيد، كما توقعوا أن سبب مرضه مشكلة في الكرموسومات، وكانوا متأكدين من ذلك بنسبه 70 %، حتى قبل أن يجروا التحاليل وظهور النتائج.

ولكن بعد سحب عينات من السائل الأمنيوسي وعينة من السائل داخل الجنين كانت النتيجة سلبية وكان كل شيء طبيعي جدا كما وقاموا بإرسال عينات إلى مختبر في الولايات المتحدة لإجراء فحص يسمي نيون سيندروم، وكذلك كانت النتيجة سلبية، ولكنهم لا يزالون يصرون أن السبب في الجينات وهم يرفضون بشكل إجماعي، وفي مشافي مختلفة تم إجراء سحب لتلك المياة من جسمه.

عدا تلك الأعراض كل شيء في الجنين سليم حتى القلب والكلى، الآن في الأسبوع 28 ظهرت زيادة بسيطة في السائل الامنيوسي، كما ولاحظت أنا والطبيب نقص طفيف في المياة من داخل جسد جنيني، هل من الممكن أن هذه الميا التي بجسده خرجت وهي التي أدت إلي زيادة السائل الامنيوسي؟، وهل هناك إمكانية أن تختفي هذه المياه كليا حتى نهاية فترة الحمل؟.

وكيف سيكون وضع طفلي الصحي؟، هل سيكون مختل عقليا عاجزا عن الحركة؟، هل سيتمكن من التنفس بعد الولادة مع وجود ذلك السائل حول رئتيه؟، وأرجو شرح حالته الصحية بالتفصيل.

وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الحالة التي تصفينها هي حالة تسمى (استسقاء جسم الجنين )، ولها أسباب عديدة, منها ما هو معروفا, ومنها ما يزال مجهولا .

والجنين عندك لديه تشوه في الحبل السري, وهذا يعني حدوث خلل ما في مرحلة التطور المبكرة جدا, وهنا يتم الشك بوجود خلل في الكروزومات, لكنه قد لا يكون ظاهرا دائما بتحليل الصبغيات.

وتشوه الحبل السري كما أنه يحدث في بعض الاضطرابات الصبغية, لكنه قد يحدث أيضا حتى لو كانت الكروموزومات طبيعية.

فبعض الالتهابات الفيروسية خاصة, قد تسبب هذه الحالات وقد يصعب اكتشافها في كثير من الحالات.
وكون عامل ال RH عندك سلبي, فيجب دوما التأكد من عدم وجود حالة اختلاف بينك وبين زوجك, تؤثر على الجنين وتسبب له انحلالا في الدم, وهذا التشخيص يجب دوما وضعه في عين الاعتبار ونفيه في مثل حالتك .

إن كانت كل التحاليل والاستقصاءات طبيعية, فهنا يتم القول بأن الحالة مجهولة السبب, ويبدو بأن هذا هو الحال عندك لغاية الآن على الأقل, وقد تتوضح أمور آخرى بعد الولادة وبعض فحص الجنين .

بالنسبة للوضع الآن, فلا أحد يستطيع أن يخبرك بمستقبل الحمل, ولعلك لاحظت ذلك من كلام الأطباء, حيث أكدوا لك في البدء بأن الجنين لن يتمكن من الاستمرار, ومع ذلك مازال الجنين حيا بقدرة الله عز وجل, ولذلك أقول لك: قد تحدث الوفاة داخل البطن في أي لحظة, وبنفس الوقت قد يستمر الحمل وتتم الولادة لجنين حي, فلا طريقة أمامنا لنعرف ذلك.

وبعد الولادة إن بقي الجنين حيا, فإن مستقبل المولود سيعتمد على التشخيص النهائي الذي يتم وضعه وعلى شدة الحالة عنده وعلى إمكانيات العلاج المتاحة, وهل تركت تلك الحالة آثارها على الدماغ خصوصا أم لا خلال الحمل, كل هذه الأمور وغيرها ستظهر بالمتابعة للمولود, لذلك فكما لا يمكن لأحد الآن التنبؤ بمستقبل الحمل, لا يمكن أيضا التنبؤ من الآن بمستقبل المولود, خاصة وأن سبب الحالة ما يزال غير واضح.

أما زيادة السائل الامنيوسي حول الجنين, وقلتها في جسمه, فهي وللأسف لا تعني أن الوضع عند الجنين يتحسن, والسائل الامنيوسي يتجدد باستمرار ولا يبقى ثابتا.

أنصحك الآن بالاهتمام في نفسك وفي صحتك, وترك الأمور لتتطور بشكل طبيعي مع المتابعة المستمرة بالطبع بالتصوير التلفزيوني.

أسأل الله العلي القدير أن يكتب لك ما فيه الخير في الدنيا والآخرة.