أحد أطراف أصابع رجلي متورم ويعيقني عن الحركة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.
أنا أشعر دائما في أطراف أحد أصابع رجلي اليمنى بتورم في الأطراف، وارتفاع درجة حرارة رجلي اليمنى، خاصة منطقة الكف، وهذا دائما يؤدي إلى آلام صعبة جدا في أطراف الأصبع، ويجعلني غير مستطيع الحركة، ولكن عندما أقوم بأخذ قرص من عقار الأسبرين مع اختلاف أنواعه ( ريفو - أسبرين 81 )، بعد دقيقه تزول كل الآلام.

أريد معرفة سبب ذلك؟ وهل يجب عليّ أن أتناول الأسبرين طول عمري؟ وهذه الحالة منذ أكثر من 7 سنين، ومخنوق جدا من هذا، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله ،وبركاته وبعد:

أنت تحتاج لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي مكان الألم، فالأعراض عندك متوضعة، وليست مرضا عاما في الجسم؛ لأن كل الأعراض تتركز في منطقة واحدة ومحددة في المنطقة من القدم، وهذا عادة ما يشير إلى أن هناك مشكلة في أحد الأعصاب التي تعذي المنطقة التي تشكو منها، فهذا التوضع التشريحي للمشكلة وطبيعة الألم يشير إلى أن المشكلة في الأعصاب.

فهناك بعض الأمراض التي تسبب مثلا: تورما في العصب أو ضغطا على العصب بورم صغير قريب من العصب.

لذا لابد من إجراء طنين مغناطيسي للقدم، وخاصة للمنطقة التي تشكو منها،
ويفضل في مثل هذه الحالة مراجعة: إما طبيبا مختصا بالأعصاب، أو بالجراحة العظمية، أو مختصا بأمراض القدم، وهو سيحدد المنطقة التي سيجب التركيز عليها في الطنين المغناطيسي، أو قد يمكنه أحيانا التشخيص بالفحص الطبي إن كان السبب واضحا بالفحص الطبي.
بارك الله فيك وشافاك!