ما أسباب عودة الالآم بعد عملية الدسك وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية جراحية من شهر، وبعد العملية كان هناك بعض الألم في الظهر، ورجلي اليسرى، وبعد فترة كان الألم يذهب، ويرجع مرة أخرى، ولكن بعد مرور الشهر عاد الألم بشدة، وخصوصا عند النهوض للوقوف، وبرجلي اليمنى واليسرى زرت الطبيب، وطلب أشعة رنين مغناطيسي، ولم أر الطبيب الذي ذهبت له لعمل الأشعة أخبرني أن لدي غضروفا في نفس مكان العملية، ويجب أن أعمل العملية، وإذا لم أعمل العملية يمكن أن يكون هناك خطر علي.

مع العلم أني لم أتحرك من مكاني طوال هذا الشهر غير للعلاج الطبيعي، وأيضا أنا ساكن بالطابق الثاني، ولكن لم أصعد السلم طول هذه الفترة، ولم أقم بأي عمل.

سؤالي: ما سبب هذه المشكلة هل يمكن تكون العملية غير ناجحة؟ وما نصيحتكم لي؟

ولكم مني كل التحية والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك أسباب متعددة لعودة أو استمرار الألم بعد إجراء عملية الدسك، ومن هذه الأسباب أن يكون الدسك الذي تم عمل العملية فيه ليس هو السبب في الأعراض أي أن يجرى الطبيب العملية في دسك آخر.

- ومن الأسباب أيضا أن يكون هناك تضيق مكان خروج الأعصاب، ويتم إجراء العملية لإزالة الجزء الخلفي من الفقرة دون أن يتم توسيع الجزء الذي يخرج منه العصب
أو أن يكون هناك انزلاق غضروفي في مكانين، وتم إجراء العملية في مكان واحد.

أحيانا يحصل عدم ثبات في الفقرات نتيجة العملية مسببا ألما.

أو أن يحصل تليف في مكان العملية، فتعود الألم إلا أن هذا لا يحصل مبكرًا، وإنما بشكل متأخر بعد عدة سنوات.

في بعض الحالات قد يكون سبب الألم نفسي، وليس عضويا، أنا أرى أن تراجع طبيبك الذي أجرى لك العملية الأولى، فهو على دراية بما تم بما إجراؤه في ظهرك وبالتالي يستطيع تقييم الموضوع أكثر من طبيب آخر.

بارك الله فيك وشافاك.