هل قياسات جنيني طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسعد الله أوقاتكم بكل خير، آخر دورة لي 20 / 11 / 2011 م،.

السؤال الأول : أنا أجريت أشعة صوتية من كم يوم ولي 16 أسبوع وكتب الأخصائي بالتقرير ما يلي:

BPD = 36 mm
FL = 23 mm
AC = 126 mm
ووزن الجنين 200 جم

وبحثت في النت فوجدت أن القياس الأول والثاني مناسبين والأخير اللي هو AC في هالأسبوع يكون 106 فهل كونه 126 فيه مشكلة؟، ووزن الجنين أيضًا وجدته أكبر من المتوافق مع هذا الأسبوع.

السؤال الثاني : أنا مريضة بالسكري من النوع الأول منذ 24 سنة، وأجهضت مرتين مرة في 5 أسابيع ومرة 6 أسابيع والسبب تكيس في المبايض، وأخذت حبة أسبرين وقتها كوني مريضة سكري من وقت طويل، لكن أراد الله أن أجهض، هذه المرة ولله الحمد كتبت لي الطبيبة مع المثبتات ابر هيبارين ( كلكسان 4000 ) مرة في اليوم ولله الحمد الحمل مستمر.

راجعت عند طبيبة أخرى فقالت لي أن أتوقف عن الهيبارين والمثبتات بدخول الشهر الرابع، لأن المشيمة اكتملت، ولم أعد احتاجها، تركت المثبتات ولله الحمد لم يحصل معي أي شيء من نزف وخلافه، لكني متخوفة من ترك الكلكسان خاصة وكما تعلمون أن ضخ الدم لدى مريض السكري يقل بمرور السنين، وأنا مصابة به من فترة طويلة.

فما رأيك هل أتركها أم استمر عليها؟، أنا محتارة وخائفة لأنها بالنسبة لي مجازفة مع العلم أنني قبل أخذها قمت بعمل تحاليل تخثر الدم والسيولة وكانت طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند أخذ قياسات الجنين, فإن القياس الأكثر دقة والذي يعكس عمر الجنين هو طول الفخذ ومحيط الرأس, أما محيط البطن فليس بمثل تلك الدقة, لذلك وبما أن طول الفخذ ومحيط الرأس يتماشى مع عمر الحمل، فهنا لا يهم الاختلاف البسيط في محيط البطن.

أما وزن الجنين فهو يحسب كنتيجة أو محصلة لتلك القياسات مجتمعة وذلك حسب برنامج خاص يزود به كمبيوتر الجهاز .

وإن وزن الجنين في هذه المرحلة لا يهم, وما يهم هو أخذ قياسات الجنين من أجل متابعة سرعة النمو ورسم مخططا لنمو لجنين ,وما يهم في هذا المخطط هو أن يبقى نمو الجنين ضمن المعدل الطبيعي المقبول, ودوما هنالك هامش مقبول من الاختلاف في القياسات, سواء زيادة أو نقصان، فليست كل الأجنة تنمو بنفس السرعة, والعامل الوراثي يلعب دورا هاما في قياسات الجنين.

بالنسبة لإبر الهيبارين, فإن الجرعة التي تتناولينها هي جرعة صغيرة وتعتبر وقائية ومفيدة, ولا ضرر منها, والأفضل أن تستمري عليها, ويمكن إيقافها عند بلوغ الحمل منتصف الشهر الثامن بإذن الله.

وستحتاجي إلى عمل تصوير تلفزيوني مفصل للجنين عند بلوغ الحمل عمر بين 18 إلى 20 أسبوع, وذلك لدراسة كل أعضائه الداخلية كاملة، والتأكد من سلامتها بإذن الله, وخاصة القلب والأوعية الكبيرة القريبة منه, وهذا إجراء روتيني من المفروض أن يتم عمله لكل سيدة حامل, لكن في حال كان لديها مرض سكري فيصبح من الضروري جدا عمله وبيد طبيبة ذات خبرة عالية بالتصوير, وإن أمكن عمل التصوير بالجهاز الثلاثي الأبعاد فهذا أفضل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك.