آلام في الصدر تزيد عندما أشعر بالخوف... فهل أنا مريض بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم.

شكراً لكم على كل ما تقدمونه، منذ فترة لدي تشققات في لساني، ولكن لا تؤلمني، يوجد لدي آلام خفيفة في الصدر ناحية القلب، وفي الناحية اليمنى من الصدر وأسفل الظهر، ولكن كلها أوجاع خفيفة، عندما ينتابني شعور بالخوف تزيد الآلام في القلب، وجع بسيط لا أعرف أسبابه، وإذا وضعت يدي على قلبي يزول الألم، فهل أنا مصاب بأمراض القلب؟! علماً أن عمري 20 عاماً، ولا أدخن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تشققات اللسان تعتبر في كثير من الأحيان تطوراً طبيعياً، هي موجودة عند نسبة كبيرة من الناس، وهناك بعض الأمراض البسيطة مثل الصدفية والحزاز العصبي، قد تظهر على سطح الجسم مصاحبة لهذه التشققات باللسان، ولا يوجد لها علاج خاص بها، وهى لا تسبب أضراراً أو أعراضاً، ولا تستدعي أي علاج، وقد تختفي مع التقدم في السن.

أما آلام الصدر في مثل سنك فمعظمها يكون من جدار الصدر، وكثيرة هي الأسئلة التي تأتي من الشباب عن آلام الصدر وعن تخوفهم من هذه الآلام أن تكون من القلب، وكما هو في مثل حالتك تزداد هذه الآلام أثناء القلق والخوف، ويكون الألم في الصدر، وهذه الآلام هي من عضلات الصدر، وأحياناً تكون من مفاصل الصدر، وكثير منهم يجرون صورًا وأشعة وإيكو وكلها تكون طبيعية.

ولذا أهم شيء أن لا تشغل بالك بهذه الألم، وكلما ركزت بالك عليها، فإنها قد تستمر، بارك الله فيك.