لاحظت وجود جفاف العين ولعاب الفم لدي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته

بداية أقول جزى الله خيراً كل من سعى وشارك في الإجابة على سؤالي هذا،
إنه وحسب تشخيص حالتي من قبل دكتور العيون فإن عندي مرض جفاف العين، وقرر لي الدكتور قطرة TOBRADEX‏ لمدة شهر وقطرة SYSTNE كل ساعتين تقريباً، أو أربع ساعات، وحبوب مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أشهر PILOCARPINE HYDROCHLORIDE TABLETS USP

سؤالي: لاحظت بعد استخدامي للحبوب زيادة في اللعاب بشكل كبير، إلى درجة أني أقوم من النوم ووسادتي فيها لعاب كثير! فهل لها أثار سلبية أو أضرار لا سمح الله؟ خصوصاً على الكبد أو الكلى، لأن هذه أول مرة أستخدم فيها حبوباً لمرض عيني، رغم مرور سبع سنوات على حالتي وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حبوب البيلوكاربين هذه تزيد من إفرازات الدموع، وبالتالي هي ترطب العين, وهي في الأصل تستعمل للذين يعانون من جفاف بالفم، فهي تزيد من إفرازات اللعاب، وهذا ما شكوت منه، وكان يجب على الطبيب إخبارك بذلك, ولكن إن شاء الله لا يوجد ضرر منه.

كذلك لا يوجد أو لم يذكر أي آثار سلبية على الكبد أو الكلى، ولكن قد يحدث بعض الآثار الجانبية اليسيرة، مثل زغللة بالنظر أو بعض الإضرابات المعوية مثل الإسهال أو لوعة النفس, فإذا استطعت تحملها كان بها، وإلا عليك أن ترجع إلى الطبيب حتى يجد لك بديلاً آخر.

وبالله التوفيق.