أريد عمل تلبيسة للضرس وأخاف من وخزة إبرة البنج!

السؤال

السلام عليكم.
بصراحة أشكر كل من قام على هذا الموقع الأكثر من مفيد، ومن الصعب العثور على موقع بكل صدق وأمانة في عالم النت، فمثله لم أرَ.

عندي مشكلة في ضرس من القواطع، عملت له حشوة وانكسرت، وعملت حشوة ثانية، وظهر التهاب تحت الضرس مع وجود فراغ لدخول الطعام، مما سبب لي رائحة، ما هي نصيحتكم لي؟

نصحني دكتور بعمل تلبيسة للضرس، ومن خلال قراءتي لأنواع التلبيسات اتضح أن أفضل تلبيسة هي المصنوعة من مادة الزيركون، وهي في المملكة العربية السعودية سعرها غالي يتراوح بين 800-1500 ريال.

كلمت مستوصف أسنان، وقال لا يوجد عندنا زيركون، لكن نطلب لك ويأتي بعد مدة، وأنا أشك في أمانة المستوصف، بعد التركيب كيف أعرف أن التلبيسة مصنوعة من الزيركون؟

أيضاً: تلبيسة الضرس هل يوجد بها بنج لأني معقد وخائف من وخز إبر البنج؟ علماً بأن الضرس محشي، وأريد نزع الحشوة لأنها سببت لي رائحة وأعمل تلبيسة زيركون لها، وكيف أقلل من ألم إبرة البنج؟

أتمنى أيضاً لو تذكر لي جميع مراحل تركيب التلبيسة، وكيفية التحام اللثة مع الزيركون.

أيضاً: أريد منكم نصائح لكي ينمو ضرس العقل بشكل سليم ودون الحاجة لإجراء عملية لإزالته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

بخصوص المستوصف الذي ذكرته، فلا أعتقد أن مركزاً طبياً يطلب مادةً معينة من مكان آخر ويخدع المريض، وإذا كانت هناك خدعة فكان بإمكانهم أن يخبروك بوجود الزيريكونيوم وهو غير متوفر لديهم، فلا يوجد ما يستدعي القلق من هذه الناحية.

أما بخصوص استخدام البنج، فبالطبع سيستخدم الطبيب البنج لحاجته إلى إزالة الحشوة القديمة وتنظيف السن وتجهيزها لعملية التلبيسة, ويمكن التخفيف من الشعور بأثر حقنة البنج باستخدام بنج موضعي على اللثة والانتظار لفترةٍ قصيرة، ثم يقوم الطبيب باستخدام حقنة البنج، ولا يوجد ألم لوخزة الإبرة في هذه الحالة، ويقوم الطبيب بتنظيف السن، وعلاج الجذور، ويتم تثبيت التلبيسة باستخدام مادة خاصة لتثبيت التلبيسة على السن.

وأخيراً: لا توجد نصائح محددة تؤثر على كيفية نمو ضرس العقل، لكن المتابعة الدورية مع طبيب الأسنان من الأمور الضرورية للصحة عامة ولصحة الأسنان بشكل خاص.

والله الموفق.