طعمت ابنتي الجرعة الأولى ثم سافرت، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

طعمت ابنتي الجرعة الأولى من الثلاثي والكبدي في مصر، وبعد ذلك سافرت للسعودية وجاء موعد الجرعة الثانية، ولكن هنا يوجد تطعيمات زيادة فبالتالي سوف تأخذ الجرعة الثانية من المستديمة مباشرة، لأنها مركبة مع التطعيمات في حقنة واحدة، فهل يؤثر ذلك على صحتها؟.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد تأثير في استخدام الحقنة الموحدة أو الحقنة المتعددة، ولكن لابد من أن يقوم الطبيب بتحديد جدولة جديدة للتطعيم بحسب نظام الدولة التي تقيمون بها.

ونسأل الله لكم دوام الصحة والعافية.