كيف تكون طريقة تعامل مع فئة (متلازمة داون) في الحياة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو ذكر طريقة تعامل مع فئة (متلازمة داون) في الحياة الزوجية بالتفصيل، حيث أن الشخص المقصود لديه:

- نقص العقل.
- عدم تصرف.
- صعب الفهم.
- عدم الاهتمام بنظافته الشخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

لاشك أن متلازمة ( داون ) هي علة رئيسية تؤثر على القدرات المعرفية، وربما السلوك لكن هنالك حالة من حالات متلازمة داون تم تأهيلهم بصورة ممتازة جداً، وأعرف هنالك بعض من استطاع الزواج لكن معظم الحالات دوان نستطيع أن نقوم إنها تتعارض مع الزواج، وذلك لسبب واحد وهو أن الشخص المصاب بهذه المتلازمة قد لا يفهم معنى الزواج أصلاً، حتى متطلباته اليسيرة، وإن كانت درجة الإدراك لديه لهذه الدرجة فنحن نقول إنه لا يفضل الزواج، أما إذا كان الشخص لديه المقدرة لاستيعاب الأمور البسيطة حول الزواج، ويكون هنالك شيء من التوجيه، من قبل الأهل فنعتقد أنه يمكن أن يقع الزواج وأن تستمر الحياة.

علماً بأن الكثير من الإناث اللاتي أصبن بمتلازمة داون ربما تكون لديهن مشكلة أساسية في الإنجاب.

هذا هو الموقف من حيث الزواج والحياة الزوجية بالنسبة للذين يعانون من متلازمة داون، هذا الأمر يجب أن لا يؤخذ بالسهولة نحن نشجع تماماً الزواج، لكن هنالك ضوابط لابد أن نلتزم بها، فالذي يعاني من ملازمة داون لاشك إن كان رجلاً أو امرأة فإنه لا يستطيع أن يدير شئون حياته بصورة كاملة ومستقلة، هذا يجب أن نقتنع به ونتفق عليه، وأنا أعرف الزيجات التي تمت ما بين شخص سليم وشخص يعاني من متلازمة داون كان باتفاق ما بين الأهل، وما دام الاتفاق موجودا والمساعدة موجودة بشرط أن لا يظلم طرف، فهذا لا بأس فيه أبداً.

بالنسبة لما ذكرته حول بالتفصيل، نقص العقل، وعدم التصرف، صعب الفهم، عدم الاهتمام والنظافة الشخصية هذه الأعراض التي والسلوكيات التي يعرف عنها الذين يعانون من متلازمة داون، خاصة إذا لم يتم تأهيلهم لكن الذين تم تأهيلهم وتدريبهم وتعليمهم في المراكز الخاصة منذ بدايات الطفولة تجدهم يحسنون التصرف، وتجدهم أكثر اهتماماً بالنظافة الشخصية، وبعضهم تكون لهم مقدرات خاصة جداً، مثلاً تذكر الأرقام تجدهم متفوقين حتى أفضل من الناس العاديين.

إذن متلازمة داون هي متلازمة معلة للمقدرات المعرفية، والتفكير لكن الإنسان الذي يتم تأهيله يمكن أن يعيش حياة معقولة جداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.