أشكو من ألم في أعلى المعدة يلازمني والتحاليل سليمة، فما التشخيص؟

السؤال

لي شهر وأنا أحس بألم في أعلى المعدة، يلازمني خلال فترة النهار، حتى أني أحيانا في الليل لا أستطيع النوم بسببه، نوع من الانتفاخ ودخول الحمام ليلا، والشعور بسخونة وحرقان، وأحيانا إسهال أو إمساك في الجزء العلوي الأيمن من المعدة، عملت أشعة أكس وأشعة تلفزيونية وتحليل بول وبراز وتحاليل دم مختلفة، ولكنها كلها سليمة ولا يتأثر الألم بنوع الطعام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

إن الأشعة التلفزيونية مطمئنة لاستبعاد أي مشكلة في المرارة والكبد والبنكرياس، إلا أن هناك بعض الأمور لا يتم كشفها بالأشعة العادية أو بالأشعة التلفزيونية، مثل: التهاب المعدة بالجرثومة المعدية، أو وجود قرحة معدية، أو قرحة اثني عشرية، إلا أن هذه الأمور تعطي آلاما في وسط البطن من الأعلى، وتزيد مع تناول الطعام، ما عدا القرحة الاثني عشرية والتي يمكن أن يكون ألما إلى الأيمن قليلا من الوسط، ويزيد مع الجوع، ويخف مع الطعام، وقد تترافق التهاب المعدة بالانتفاخ والإحساس بالشبع، ومنظار الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، أي المعدة والاثني عشري يمكن أن يشخص أو يستبعد هذه الأمور، فإن وجدت الجرثومة المعدية فإن علاجها سهل.

أما إن كان الألم في الجزء العلوي الأيمن فيمكن أن يكون سببه الجزء العلوي الأيمن من القولون، فأما أن يكون السبب التهابا في القولون، أو القولون العصبي، وفي القولون العصبي تكون التحاليل كلها طبيعية، إلا أن آلام القولون العصبي عادة لا توقظ المريض من النوم.

وجود الحرقة في الجزء العلوي من البطن يشير إلى أن المشكلة في المعدة، وأنا أرى أن تراجع طبيبا مختصا بالجهاز الهضمي لإجراء منظار.

وفقك الله!