ما هي أحسن وسيلة لتنظيف الرحم بعد الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حصل إجهاض من شهر2 يوم 13 وإلى الآن مستمر، وكنت حاملاً في شهرين ونصف، أبتغي علاجاً ينزل بسببه كل الدم، والله تعبت، ينزل الفترة هذه بقلة، وإذا اشتغلت في البيت ينزل بشكل قطع، ومرة رأيت مثل لحم نزل، يمكن تكون مشيمة صغيرة، ومرة رحت إلى المستشفي قالت الدكتورة لازم نعمل تنظيف لكن غير وارد، شهران ونصف ما نزل!

أنا أريد علاجاً من غير تنظيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

لقد أخطأت -يا عزيزتي- بإهمال الحالة إلى الآن، وكان عليك عدم الانتظار لهذا الوقت.

إن كان ما زال الدم مستمراً بالنزول ولغاية الآن، فهذا يعني بأنه ما تزال هنالك بقايا مشيمية عالقة في الرحم، ويجب إخراجها لأنها قد تسبب التهابات والتصاقات إن تركت -لا قدر الله-، في داخل وحول الرحم.

يجب عمل تصوير تلفزيوني أولاً للتأكد من جوف الرحم، وكذلك عمل تحليل يسمىB-HCG للتأكد من أن هرمون الحمل في الدم قد اختفى، وبعد ذلك، إن كان الرحم فارغاً وكان التحليل سلبياً، فيمكنك تجربة تناول حبوب تسمى ميثرجين METHERGIN حبة ثلاث مرات يومياً مدة ثلاثة أيام.

إن كان هنالك بقايا بالتصوير أو كان التحليل ما زال إيجابياً، فيجب عمل عملية تنظيف للرحم، وفحص كل العينة التي يتم الحصول عليها في المختبر النسجي.

في كل الأحوال أرى أن تبدئي بتناول مضاد حيوي كنوع من الاحتياط، ويمكنك تناول حبوب تسمى LEVOFLOXCIN 500 ملغ حبة يومياً مدة أسبوع مع حبوب تسمى METRONIDAZOLE عيار 500 ملغ ثلاث مرات يومياً مدة أسبوع.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.