أعاني من الصداع وآلام الظهر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية -الحمد لله- على ما أصابنا, قصتي مع الألم منذ سنوات, في أسفل الظهر، وأحياناً في الفخذ, ودائماً الصداع.

ذهبت لعدة دكاترة, وجميعهم يوصفون لي المسكنات للألم، وبالأمس عرفت من أين يأتي الألم, عندما ذهبت وشخصت عند دكتور استشاري، عظام, وطلب مني عمل أشعة رنين في الرقبة, وظهرت الأشعة أن هناك جزءًا من المخ ينزل ويضغط على عنق الحبل الشوكي، (حسب فهمي من الدكتور) وقال لي إن هذه منذ الولادة، ولا نستطيع عمل شيء, واسم هذا المرض هو :
ARNOLD CHIARI SYNDROME

الآن أطلب مشورتكم، ولدي بعض الأسئلة: ما مدى خطورة وأهمية هذا المرض في حياة الإنسان؟ وهل هذا المرض يزيد مع العمر؟ أي أن مع كبر السن ينزل المخ إلى الأسفل؟ هل يؤدي للشلل؟

هل هناك عمليات تقوم بعمل اللازم، وتنهي قصتي مع هذا الألم؟ وما هي نسبة النجاح لهذه العملية إن وجدت؟ وما هو الحل؟ أنا جداً قلق, ولست متزوجاً, فهل يؤثر على حياتي الزوجية في المستقبل؟

هل هذا المرض وراثي, أي أنه إذا تزوجت سوف أنجب أطفالاً مصابين بهذا النوع من المرض؟

أريد نصائحكم ، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

متلازمة ارنواد كياري ARNOLD CHIARI MALFORMATION هو أحد التشوهات الخلقية التي يكون فيها جزء من الدماغ نازل إلى المنطقة العلوية من الرقبة، من خلال الفتحة التي يمر منها النخاع الشوكي، وهذه الفتحة تسمى FORAMEN MAGNUM وبالتالي تضغط على النخاع الشوكي، وقد تعيق حركة السائل الشوكي.

هناك عدة أنواع من هذا التناذر إلا أنه على مايبدو أن النوع الذي تعاني منه هو النوع الذي يأتي بشكل تشوه ولادي، وهو قد لا يسبب أي أعراض في فترة الطفولة، إلا أنه فيما بعد ذلك قد يسبب العديد من الأعراض، ومنها الصداع والتعب وضعف العضلات في الوجه والدوخة، وأعراض أخرى.

يتم التشخيص بإجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة والدماغ، ويظهر في الصورة نزول ما يسمى (بلوزة المخيخ)، CEREBELLAR TONSIL وتعطي فكرة الصورة أيضاً عن مدى نزول لوزة المخيخ داخل الفتحة التي يمر منها النخاع الشوكي، وإذا كان انضغاط للأنسجة وللنخاع الشوكي، وقد يتم إجراء صور خاصة للتأكد من عدم وجود ضغط على منطقة مضيق الدماغ أو على النخاع الشوكي.

إن العلاج يعتمد على مدى انضغاط النخاع الشوكي والأعراض التي يشكو منها المريض، فإن كان هناك علامات إعاقة لحركة السائل الشوكي، وأعراض اضطراب التوازن فقد يرى الجراج أن التدخل الجراحي مهم لتخفيف الضغط على النخاع الشوكي، وهذه يجريها طبيب مختص بالجراحة العصبية، ويتم باستئصال الجزء الخلفي من الفقرات العليا للعمود الفقري، والنوع الأول أو الخلقي فهو ليس وراثياً، أي لا ينتقل إلى الأولاد.

كثير من الأمراض تكون عندهم أعراض خفيفة مثل الصداع، ولا يحتاجون لأي علاج، وإنما يتم متابعتهم فإن حصلت أعراض أخرى مثل الأعراض التي تم ذكرها فعندها كان من الضروري التدخل الجراحي لمنع الحالة من التطور، ولذا قد يرى الطبيب متابعة الحالة كل سنة بتصوير معناطيسي كل فترة، وبشكل دوري، ونتائج العملية إن احتاج لها الإنسان جيدة.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالجراحة العصبية لأن هذا المرض يتابعه أطباء الجراحة العصبية.

وبالله التوفيق.