أحسست أن شعرة دخلت إلى القصبة الهوائية، فما خطورتها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحبائي وإخوتي في الله لا أريد الإشادة بجهودكم، لأني أعرف أن الكلمات لن توفيكم حقكم، وسأبدأ في طرح سؤالي.

بالبارحة بعد الاستحمام وأثناء تجفيفي لجسمي أحسست أني سأسعل، وعند شفطي للهواء شعرت بأن هناك شعرة على شفتي، وأني سحبتها مع الهواء، فعلى الفور بصقت أكرمكم الله وتمضمضت، ولكني لم أشعر بالشعرة تدخل إلى فمي، - والحمد لله - فقط تهيأ لي ذلك، ولم أشعر بها في حلقي، ولكني أتوهم أنها دخلت في مجرى الهواء دون أن أشعر لا سمح الله والآن أتأوه، وأسعل قليلا لاعتقادي أن الشعرة موجودة.

وسؤالي: هو هل يمكن للشعرة العبور عبر القصبة الهوائية -لا سمح الله-؟ وما ردة فعل الجسم فور حدوث ذلك؟ وما الذي يحدث للشعرة؟ وما مدى تأثيرها؟

ولكم جزيل الشكر وفقنا ووفقكم الله دائماً في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال، وعلى إطرائك على الموقع، ومدى فائدته للناس.

اطمئن يا أخي، فالاحتمال أن الشعرة قد تكون قد دخلت في جسمك، أو خرجت ولم تشعر بهذا؛ وإن دخلت فالغالب أنك ابتلعتها عن طريق المري إلى معدتك، وفي هذه الحال ستهضم كما تهضم أي طعام آخر، وفي حال أنك استنشقتها مع الهواء، فأيضا اطمئن، نعم يمكن للشعرة أن تمر في القصبة الهوائية إلا أنها ستقف في نهاية القصبة ولا تتجاوزها، وستذوب وتهضم وتتحلل كأي شيء عضوي، ولن تشعر به، ولن تكون هناك أي آثار مزعجة أو ضارة.

والله الموفق.