هل يمكن للحامل معرفة حجم الحوض قبل الولادة كبيرا كان أم صغيرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن للحامل معرفة حجم الحوض قبل الولادة كبيرا كان أم صغيرا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ القوة الخامسة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم من الممكن معرفة سعة الحوض عند السيدة الحامل، عن طريق عمل صورة شعاعية للحوض, ثم قياس أقطار الحوض بكل الاتجاهات, ومن خلال ذلك يمكن أخذ فكرة عن سعة الحوض، ولكن هذا الإجراء يتم في حالات معينة فقط, وليس بشكل روتيني, وذلك لأنه يتطلب التعرض للأشعة, ولذلك قل اللجوء إليه حديثاً إلا في حالات قليلة جداً.

كما أن ضيق الحوض الشديد والذي يمنع الولادة المهبلية يمكن تشخيصه عن طريق الفحص النسائي اليدوي في كثير من الحالات, إذا كانت الطبيبة ذات خبرة جيدة، وإن نجاح الولادة المهبلية هو عبارة عن حصيلة لعدة عوامل، أهمها حدوث تطابق جيد بين أقطار رأس الجنين وبين أقطار الحوض خلال الولادة.

لقد تبين حديثاً بأن أفضل طريقة لتقييم سعة الحوض هي ترك المخاض ليبدأ ثم ملاحظة تقدم رأس الجنين في الحوض, فإن نزل الرأس بسهولة, فهنا لا يكون هنالك ضيق في الحوض.

أحياناً يكون الحوض بسعة كافية لكن لا تحدث مطابقة جيدة لرأس الجنين، فتتعسر الولادة, أو العكس، قد يكون الحوض على الحدود أو فيه ضيق يسير لكن تحدث مطابقة جيدة مع رأس الجنين؛ فتتم الولادة بشكل طبيعي .

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.