هل الخوف يسبب الدوخة والإغماء وضيق التنفس؟

السؤال

هل الخوف يسبب الدوخة والإغماء وضيق التنفس؟ لأنني عندما أخاف أشعر بهذا، وإذا كان يسبب ذلك كله؛ فما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

الإجابة عن سؤالك: نعم, فالخوف من أكبر المسببات التي تسبب الدوخة, والشعور بالدوار, وفي بعض الأحيان قد يحدِث إغماء, وضيق في التنفس, وشعور بالغصة في الحلق, وهي من الأعراض المعروفة جدًّا للخوف لدى لبعض الناس, ولا نقول كل الناس, والسبب هو فسيولوجي يتعلق بالجهاز العصبي لدى الإنسان, والجهاز العصبي الذي يعرف (السنبساوي ، البرسنبساوي) هو الذي يتحكم في هذه العملية, فهي عملية فسيولوجية معروفة جدًّا، والإغماء يكون نتاجًا لانخفاض مؤقت وحميد لضغط الدم, ولا بد أن أؤكد على (مؤقت وحميد في ضغط الدم), فالعملية عملية فسيولوجية بحتة, وليس أكثر من ذلك.

وكما تشاهدين -أيتها الأخت الفاضلة- بعض الناس قد يصابون بالإغماء مثلاً عند مشاهدة منظر الدم, أو بعض الأشياء المرعبة لهم، إذن السبب واضح, وأريدك ألا تخافي, وأن تكوني مطمئنة, واعرفي أن هذا قلق, وكوني دائمًا ثابتة, واستعيني على هذا الأمر بالدعاء, كما أني أنصحك أن تتدربي على تمارين الاسترخاء، فهي من أفضل الوسائل التي تزيل الدوخة والدوار، أو حدوث الإغماء, وكذلك ضيق التنفس، وإن كان الخوف لديك متكررًا أيضًا فأنصحك بتناول أحد الأدوية المضادة للخوف, وهي كثيرة جدًّا, وإن تطلب الأمر مقابلة الطبيب النفسي فلا ترددي في ذلك أبدًا.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا.