جسمي ينبض ويهتز وأنا قلق وخجول، أرجو إعانتي!

السؤال

أعاني من نبض بكامل الجسم واهتزاز، وكذلك ألم بأعلى وأسفل الظهر والصدر جهة اليسار، وضيق بالتنفس وزغللة بالعين، والانزعاج من الإنارة الشديدة، وخدر وتنميل بالأطراف، علماً بأني إنسان قلق وخجول، وأمارس العادة السرية، وقد قمت بتحليل الدم والبول -أعزكم الله- وتخطيط للقلب، وأشعة للصدر والظهر، وفحص الأذن والأنف والحنجرة، والنتيجة سليمة، أرجو مساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.

فتكثر مثل هذه الشكاوى الجسدية عند الشباب في مثل سنك، والغالب أنها بسبب مرحلة النمو الجسمي السريع، وبسبب التوتر والقلق النفسي الذي يعاني منه الكثير من الشباب وهم يمرّون في هذه المرحلة الهامة من حياتهم، حيث عليهم أن يجدوا مكانهم الطبيعي في مجتمعهم، والغالب أن الفحوص الطبية المختلفة تكون طبيعية -كما حصل معك- فلا أعتقد أن هناك حاجة لتكرار هذه الفحوص والاختبارات.

لاحظت أخي الكريم من المعلومات الأساسية أنك لا تعمل، ولاشك أن هذا عنصر هام يجب أن نأخذه بعين الاعتبار، حيث يبدأ الإنسان الذي ليس لديه عمل ليملأ وقته بالعمل، يبدأ بزيادة اهتمامه وانشغاله الدائم بنفسه وجسمه، بينما لو كان يعمل لانشغل بما لديه من عمل ومسؤوليات، ولكن إن لم يكن للإنسان عمل أو مهنة فهذا لا يمنع من أن تكون عنده هوايات أو عمل تطوعي، بحيث ينشغل بمثل هذه الأنشطة، والتي تتيح له اللقاء بالناس، وكما يقولون "تغيير الجو" بدل الانكفاء على نفسه تفكيرا وهما داخليا.

والأمر الآخر والذي يمكنك القيام به، وربما يخفف عندك كل هذه الأعراض التي ذكرت في سؤالك، هو ممارسة الرياضة المختلفة، فالرياضة من أفضل العلاجات للاكتئاب، ولرفع ثقة الإنسان بنفسه، وتعزيز صفاته الإيجابية.

وفقك الله ويسّر لك الخير.