ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد الفحص تبين وجود 3 ملايين حيوان منوي لدي، فهل تكفي هذه الكمية لحصول حمل طبيعي، أم يجب علي أن ألجأ لأطفال الأنابيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو قيس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طبقاً للمعايير النظرية فإن هذا العدد لا يكفي لحدوث الحمل بصورة طبيعية، ولكن وقبل أي شيء فإن قدرة الله فوق كل شيء، ولكن نتحدث هنا عن المعايير النظرية المتاحة لنا فقط، فالمطلوب أن يكون العدد فوق العشرين مليون حيوان منوي في المل الواحد لحدوث الحمل بصورة طبيعية، ولكن مع هذا العدد قد يكون الحل هو الحقن المجهري، ولكن في مثل حالتك يجب محاولة تشخيص السبب في نقص العدد، وذلك من خلال عمل تحاليل هرمونات:

- FSH , LH
- PROLACTIN
- TESTOSTERONE

وكذلك عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان هل هناك دوال أم لا، كذلك هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أدوية لعلاج أمراض مزمنة؟ أو أدوية لعلاج سرعة القذف؟ وبعد هذه الفحوصات يتم تحديد طريقة العلاج بإذن الله.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً) وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين) نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.