حصلت لي رفة معظم الوقت في عيني الشمال، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة نحو ثلاثة أسابيع أو شهر كان هناك رفة معظم الوقت في عيني الشمال، وكنت أشعر برفة في عيني نفسها يحدث أكثر من مرة في اليوم، وكل مرة على فترات.

ذهبت للطبيب وكتب لي قطرة أربع مرات يومياً، ومرهم من نفس نوع القطرة قبل النوم .
واسم القطرة TOBRADEX (TOBRAMYCIN, DEXAMETHASONE) ALCON
والمرهم أيضاً ALCON

قال لي إنها حساسية شديدة، وبدأت في تناول الدواء المذكور، وشعرت بتحسن شديد في أول عدة أيام وذهبت الرفة، ولكن بعد ذلك لم أشعر بتحسن فقط آخذ الدواء لكي لا تحمر عيني، وتؤلمني، ذهبت له بعد أسبوع في الاستشارة، وكتب لي قطرة اسمها (بولى فريش) POLYFRESH ومكتوب عليها معقم ومرطب للعين، وقال لي خفض جرعة القطرة السابقة إلى مرتين، وضع (البولى فريش) أربع مرات يوميا ً.

الآن توقفت عن تناول الدواء، ولكن أرى أن عيني بها عروق حمراء، وأحياناً أشعر بألم في عيني، وعند الاستحمام بماء ساخن تحمر عيني جداً، فعندي قطرة اسمها نافكون-أضع منها وبعدها أشعر بتحسن.

لكن ما نهاية هذه الحالة أن أشعر أن الدكتور أعطاني علاجاً، وأنه يتبقى علاج آخر.

نسيت أن أذكر أنه قال لي إن نظري جيد، ولا يوجد أي مشكلة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الرفة التي تحدث ليس لها علاقة بالعين، ولكنها تحدث نتيجة لإرهاق جسدي أو نفسي أو قلة نوم أو إرهاق للعين، وليس لعلة في العين.

أما بالنسبة للحساسية التي شخصها لك الطبيب، ووصف لك العلاج، فأنا أحب أن أخبرك بالنسبة لحساسية العين، فإن أهم شيء في العلاج البعد عن مسببات الحساسية، مثل التعرض للشمس، والغبار وكذلك ملامسة أو القرب من الطيور والحيوانات, فإن العلاج الذي يوصف يخفف أعراضها، ولكن إذا استمر التعرض لمسبباتها ترجع الأعراض مرة أخرى.

النصيحة الابتعاد عن هذه الأشياء وغسل العين بالماء البارد، وعدم إرهاقها خصوصاً بالاستعمال المرهق للكمبيوتر، وبإذنه تعالى سوف يتم الشفاء.

وبالله التوفيق.