ما هو المقصود بعدم الاستقرار الجيني؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت فحص كروموسومات، وكانت طبيعية بعددها وتركيبها، ولكن هناك عدم استقرار جيني لم يفهم طبيبي ما المقصود به، ونظرا لكون هذا التحليل تم خارج العراق، لأنه غير موجود في الداخل، وتم إرسال العينة إلى الأردن، وتم عمل التحليل هناك، وصادف سفر الطبيب المختص بالتحليل إلى الخارج، ولم نتمكن من معرفة ما هو المقصود بعدم الاستقرار الجيني Genetic unstability؟

أرجو مساعدتي لمعرفة الحالة.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كنت أود لو أرسلت لنا التقرير بشكل كامل, لأن عبارة أو جملة واحدة من التقرير لا تكفي لمعرفة ما هو القصد منها, ولا في أي سياق ذكرت, ولا يجب إعطاء معلومات أو تكهنات غير مؤكدة في مثل هذه الأمور الدقيقة.

وعلى كل حال ما أستطيع قوله لك هو: أن ما يهمنا في مثل حالتكم هو: أن يكون التحليل الصبغي طبيعيا في العدد والشكل, فهذا هو التحليل العام الذي يعتمد عليه عند طلب دراسة الصبغيات في حالات تكرر الاجهاض، أو فشل محاولات أطفال الأنابيب.

إن عبارة (عدم الاستقرار الجيني) هي: تعبير أو وصف لنشاط صبغيات الخلية, فعندما يلاحظ نشاط وتغيرات سريعة في صبغيات الخلايا, وهو ما يحدث كثيرا في مراحل الانقسام الخلوي، حيث تتضاعف الصبغيات ثم تتباعد وتنقسم, يقال بأن هنالك عدم استقرار جيني, وهو تعبير نسجي غير نوعي, أي لا يصف مرضا محددا, بل يحدث في كثير من الظروف, منها الطبيعي ومنها المرضي, فمثلا: قد يستخدم عند وصف الخلايا الورمية ودراسة نشاطها.

ولذلك أرى أن تتجاهلي هذا التعبير حاليا إن كان باقي التحليل كله طبيعي, وإن كنت قلقة جدا، فالأفضل أن تقومي بإرسال التحليل للاطلاع عليه كاملا، وللاطلاع على السياق الذي وردت فيه الجملة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.