ما سبب انتفاخ البطن وسوء الهضم، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمي صالح عمري 21 سنة، أعاني من انتفاخ في البطن من خمس سنوات بطريقة غريبة.

أنا وزني 100 كم، وتقريباً شكلي نحيف، لكن بطني منفوخة كأني حامل! وانتفاخ دائري الشكل، حسب ما قرأت وبحثت عن الموضوع ما وجدت سبباً مقنعاً، أنا ما أشرب غازيات بشكل كبير، يعني مرة كل 3 أيام وكنت أبلع (العلك) وأنا صغير، والشيء الغريب أني لما آكل غداء أو عشاءً يجلس في بطني ما ينهضم إلا لما آكل الوجبة التي بعدها، وبعد ما أخلص الوجبة التالية خلال 10 دقائق، أحتاج الحمام بشكل طارئ.

هل ممكن يكون من عدم الرياضة المستمرة؟ لكن لماذا فقط البطن؟ ولماذا ما ينهضم الأكل لمدة طويلة؟ وعلى حسب ما أعرف أن الوجبة الطبيعية تحتاج ساعتين إلى ثلاث لأجل تنهضم، وقبل شهر ونصف أكلت (برجر) ما كان مستوياً (غير مطبوخ جيداً) وأحسست أنه ما انهضم لمدة شهر ونصف، وهذا الشيء غريب.

أحس بطني قاسية، وأنا طالب منكم جزاكم الله خيراً مساعدة في الموضوع هذا لأنه أنا أعتبر حالتي خاصة لما أقرأ في الموقع هذا عن انتفاخ البطن، ألاقى أسباباً ليست عندي، وأعراض ما عندي كلها تدور عن أشياء معروف، مثل الغازيات بشتى أنوعها، وعدم مضغ الطعام والرياضة، وما شابه لكن أنا منفوخة كأني حامل بطريقة أتعدت الشيء المعقول الرجاء المساعدة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

لم تذكر -يا أخ صالح- كم هو طولك، فواضح أن ما تعاني منه ليس غازات، وإنما شحم متجمع في جدار وداخل البطن، فبعض الناس الذين يكونون بالأصل نحافاً، وعندما يزيد الوزن عندهم فإنهم يجمعون الشحوم في البطن في جدار البطن، وداخل البطن.

لذا تجدهم نحافاً في كل الأماكن إلا البطن، وكلما زادت السمنة زاد تقدم البطن إلى الأمام، ويصبح كما قلت كالحامل، لذا فإن ما عليك هو تنزيل الوزن فوزنك 100 كيلوغرام، ولم تذكر أنك طويل القامة، وعليك ان تعمل على جبهتين الأولى الحمية للتقليل من السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم عن طريق تقليل الكمية التي تتناولها في كل وجبة والإكثار من الخضروات مع الإقلال من الأطعمة الدسمة والمقليات.

من جهة أخرى عليك بالمشي اليومي وتبدأ بنصف ساعة كل يوم ثم تزيدها تدريجيا حتى تصل إلى ساعة يومياً وتستمر عليها، ولا تتوقع أن تكون الاستجابة سريعاً، فأنت تحتاج إلى نزول عدة كيلوات قبل أن ترى الفرق في البطن وفي الإحساس، وقد لا ينزل إلا كيلو كل أسبوعين، وهذا جيد فأنت تحتاج لتنزيل الوزن البطيء، وهذا التنزيل البطيء يتحمله الجسم أفضل من التنزيل السريع، ويتسطيع الإنسان الاستمرار به فترة طويلة.

لا تتهاون بهذه المشكلة فإننا نسمي هذه الدهون في البطن بالدهون النشطة، التي يمكن أن تسبب السكري وزيادة الدهون، وارتفاع الضغط وتضيق شرايين القلب.

وبالله التوفيق.