هل للكحة تأثير على التطعيمات؟

السؤال

ابنتي تعاني من كحة شديدة ورشح بالأنف، ولقد أعطيتها حقنة الست شهور فلم ترتفع حرارتها، ونامت كثيرا بعد أخذ الحقنة، واستقاءت كثيرا صباح اليوم التالي.

أرجو الرد سريعا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يمنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثير ما تحدث أعراض لدى الأطفال بعد التطعيم، مثل: ارتفاع الحرارة، والقيء، وظهور أعراض التهابات الجهاز التنفسي، وقد تحدث بأن يكون الفيروس موجودا بالجسم، ومع التطعيم ظهرت الأعراض، وفي الغالب هذه الأعراض قد تستمر لبعض الوقت (عدة أيام)، ولكن لا تحتاج إلى علاج محدد.

ويمكن استخدام مخفض الحرارة، والمسكنات المناسبة، ومضادات الاحتقان، أو المضادات الحيوية إذا ما استدعى الأمر.

والله ولي التوفيق.