أشكو من البواسير الخارجية، فكيف القضاء عليها بشكل نهائي؟

السؤال

السلام عليكم

يا دكتور أنا عندي بواسير، أول مرة جاءتني قبل ثلاث سنوات عندما أخبرني الدكتور بذلك، ومنذ ذلك الزمن إلى الآن جاءتني حدود تسع مرات، وفي المرة العاشرة أتتني قبل ثلاثة أيام، ولم أستطع إدخالها بيدي، بل لا أستطيع حتى ملامستها من ألمها، ومشدودة جدا.

ذهبت لدكتور فأعطاني مرهما، وقال لي: تستخدمه لمدة أسبوع، فإذا لم يوجد تحسن تعالَ مرة ثانية، ويمكن نجري لك عملية، وأخبرني بأنها خارجية، الألم زال بحدود 80%، ولكن ما زال التورم أو الانتفاخ، وهذه المرة كان الانتفاخ أكبر من المرات التسع السابقة، بل لا يوجد لدي نزيف أو إمساك أو أي شيء، اللهم مضايقة بسيطة، وإحساس بأن العضلات من تحت السرة إلى فتحة الشرج مشدودة، وليست مؤلمة، بل تحدث أصواتا كثيرة، وأنا خائف لأني في الغربة هنا، ولا أعرف أشرح كل شيء، ولا أقدر أقول لأحد، ولا أعرف التحدث الإنجليزية بطلاقة، وسوف أسافر بعد أسبوع، وأخاف أنها لا تذهب خلال هذا الأسبوع.

أنا في يومي الرابع من استخدامي للمرهم، فكيف يتم التخلص من البواسير تماما بشكل نهائي؟ وهل لها مضاعفات؟ لأني أخاف أن تأتيني في أيام صعبة، لاسيما أني في غربة، وسأبدأ الدراسة في الجامعة، ومشواري طويل بإذن الله، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.

أنت تقول أن هذه المرة الانتفاخ أكبر، ومحتقنة جدا، وواضح أن عندك استعدادا للبواسير؛ لأنها تكررت عندك كل هذه المرات التي ذكرتها، ولذا في وضعك أنت وفي هذه الظروف فما عليك إلا الانتظار الآن ومتابعة العلاج، وقد يتحسن الوضع، إلا أنه ما هو مهم أن تحاول أن تمنع حدوث البواسير في المستقبل؛ وذلك بتناول الخضار والفواكه والأطعمة التي تحتوي على الألياف لمنع الإمساك، وتناول الماء بمعدل 8-10 أكواب، وعدم الضغط أثناء التبرز، وتجنب الجلوس الطويل.

يمكنك إضافة إلى استخدام المراهم استخدام مغاطس الماء الدافئة 10-15 دقيقة مرتين في اليوم، واستخدام دواء Daflon 500 حبتين في اليوم، فهذا يساعد على تحسين الدورة في الأوردة، ويستخدم في حالات الدوالي والبواسير.

من الادوية التي تستخدم هناك دواء يسمى Anuice، وهو عبارة عن حقنة بلاستيكية تخرج سائل بارد وتسبب تقلص البواسير، ويمكن سؤال الطبيب المشرف عليك عن هذه.

الحل إن لم تتحسن الحالة هو التدخل الجراحي، وقد يكون بسيطا، وهو حقن مادة مصلبة للبواسير، وبالتالي ينخفض حجمها وتنكمش.

عافاك الله!