أستعل دواء (بير فورما) للشعر وألحظ تغيرا في لونه، فهل أتوقف عن استعماله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة بدأ لون شعري في التغير في بعض الأماكن إلى اللون الأبيض، كما أن شعر وجهي كان به بعض الشعر، ولونه فيه شيء من الحمرة، بدأت في الزيادة عبر السنين بصورة كبيرة، حتى تغير لونه، ولم يعد أسود، وأعاني الآن من تساقط في شعر الرأس، وقد ذهبت لطبيب وسألته عن السبب فقال لي: إنه وراثي، ولكنه لم يكشف سوى بمكبر نظر به على فروة الرأس، ثم كتب لي (بيرفورما)، وقال لي استخدمه مرة واحدة ست بخات لمدة 6 أشهر، وبعد أن استشرتكم ونبهتموني إلى ضرورة بخ ست بخات مرتين، وأنا أواظب على ذلك، والنتيجة إلى حد ما مرضية، كما نصحتموني بقرصين بانتوجار لمدة 3 أشهر وقد انتهيت منه.

سؤالي: هل تغير لون الشعر يشير إلى شيء غير طبيعي، وثانيًا: أنا أستعمل (بيرفورما) ما يقرب من 8 أشهر، منها حوالي 5 أشهر وأنا أرش 6 بخات يومياً فقط، فهل أستمر عليه لكي يعطي لي نتيجة أفضل أم ليس له جدوى الآن؟ وهذه هي النتيجة النهائية، وهل يمكن أن أتوقف عن استعماله فيما بعد، أم فعلاً لابد من استعماله طول الحياة؟

آسف للإطالة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سهل حفظه الله.

إن تحول الشعر إلى اللون الأبيض في هذا السن المبكر قد يعتبر شيباً مبكراً (240801) كما أن لون الشعر واسوداده واحمراره تحدده الوراثة، ولا يدل على شيء غير طبيعي، إلا إن كنت تتعرض لمواد كيماوية لفترات طويلة من خلال المهنة، وأما تساقط الشعر فيجب معرفة أسبابه وعلاج ذلك، ونرى أن نحيلكم إلى بعض الاستشارات المتعلقة بالموضوع:

- فقد أوردنا أسباب تساقط الشعر بشكل مفصل في الاستشارة رقم (262538).

- أما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية في الاستشارة (293913).

- أما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر، فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523).

- أما نقص الشعر أو تساقط الشعر عند الذكور ومناقشة الصلع وبشكل عام مع روابط عديدة في الرقم (276531).

- أما استعمال فينيسترايد في الرقم (2100573) مع بعض الزيادات في الرقم (2100943) والرقم (294674).

- أما المينوكسيديل؛ فقد أوردنا مختصراً عنه في الاستشارة رقم (279763) وهو المكون الرئيسي في مستحضر بيرفورما، وهو يستعمل مرتين يومياً، ولو تم استعماله مرة واحدة لقلت الفائدة، ويجب العلم أن هناك حداً أقصى لفائدة الدواء لا يتجاوزه، كما أن إيقاف الدواء قد يؤدي إلى خسارة الشعر المكتسب خلال أشهر، كما أوردنا في الاستشارات المشار إليها أعلاه، وبما أنك حصلت على نتيجة جيدة ومرضية فاستمر على ما أنت عليه.

ختاماً: وبعد الاطلاع على ما سبق فالقرار لك في الاستمرار من عدمه.