والدي عنده ارتخاء في الصمام الميترالي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

والدي لديه 55 سنة، يعانى منذ فترة من ضربة قوية في صدره ناحية قلبه، توقفه عن التحرك، وتأتي له بشكل متكرر.

لقد ذهب لكثير من الأطباء، وعمل رسم قلب، ولكن لم يتضخ شيء، وهو عنده ارتخاء في الصمام الميترالي، فما التشخيص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مرض ارتخاء أو ترهل الصمام ( التاجي ) أو الميترالي شائع جداً، فيقر بأن 5% من الناس عندهم هذا الترهل، وعلى الرغم من أن معظم المرضى الذين يكون عندهم ارتخاء الصمام التاجي (الميترال ) فإنه لا يكون هناك أي أعراض، إلا أن بعض المرضى يشتكون من أعراض مختلفة مثل:

صعوبة بالتنفس (ضيق بالنفس)، الشعور بالخفقان في الصدر، ألم صدري متنقل، التعب المزمن، وبعض المرضى يشتكون من ما يسمى الارتكاس السريع، للتنبيه المفاجئ، فيشعر المريض بالرعب والثقل بالصدر، وتسرع التنفس عندما يفاجأ! وبعض المرضى يشتكون من خفقان، ويغلب عليهم الخوف أو القلق.

وعلى الرغم من أن الأعراض تكون مزعجة، ولكنها غير خطيرة على الحياة.

وكما ترى فإنه من أعراض هذا المرض هو ما يعانيه الوالد من الإحساس بضربات في القلب.

في مثل هذه الحالة، عادة ما يوصي الطبيب بتناول دواء اندرال 10 ملغ، مرتين في اليوم، ثم يمكن زيادة الجرعة حتى تتوقف الأعراض، ولذا يفضل مناقشة هذا الموضوع مع طبيب القلب، والمتابع لحالة الوالدة.

وبالله التوفيق.