أرغب بالزواج بفتاة وفي أهلها الشلل منتشر، فهل له علاقة بالوراثة؟

السؤال

أريد الزواج من فتاة وقد اكتشفت ظهور حالات شلل كثيرة في أسرتها، فهل الشلل مرض وراثي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ o حفظه الله.

يجب معرفة نوع الشلل الذي يصيب عائلة البنت، فقد يكون بسبب كبر السن وتضيق شرايين القلب، وهذا بحد ذاته ليس وراثيا، وإنما يكون بسبب ارتفاع الضغط والسكري وكبر السن، وزيادة الدهون في الدم، ومن ناحية أخرى فإن هذه الأسباب للشلل قد تكون ذات طابع وراثي مثل السكر وارتفاع الضغط، وارتفاع الدهون.

من الأمراض الوراثية التي تسبب شلل يسمى spastic paraplegia؛ حيث تكون الأطراف السفلية مع الوقت مشلولة، والعضلات مشدودة، ومن الناحية الوراثية فإن هناك العديد من هذا المرض، ويصنف إلى 32 نوعا، واكتشف إلى الوقت الحالي 14 جين ( مورثة ) مسبب لبعض هذه الأنواع.

الأعراض تتفاوت بينها البعض، وأيضا طريقة الوراثة، فمنها وراثة سائدة وأخرى متنحية، والثالثة مرتبطة بالجنس.

النوع الشائع في الشرق الأوسط هو النوع المتنحي، والذي يكون فيه الأبوان سليمين، ويكون خطورة في إصابة بعض الإخوان أو الأخوات للمصاب.

لذا مهم جدا معرفة ما هو الشلل والتشخيص الصحيح، ومن ثم الاستفسار من طبيب مختص بالأمراض الوراثية.