أشعر بسخونة شديدة في البطن والرجلين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل أسبوعين بدأت أشعر بسخونة شديدة في البطن والرجلين، وباطن القدم توقظني من النوم.

ذهبت إلى الطبيب وعملت فحوصات دم، وكان فحص البكتريا إيجابياً، وهناك ارتفاع في الامليز والليبز، وعملت فحص موجات وأشعة صوتية، أثبتت عدم وجود التهاب في البنكرياس، لكن بعمل منظار تبين وجود التهاب حاد في المعدة، وأخذت عينات للفحص.

هل الالتهاب يمكن علاجه أم سيتطور؟ علما بأن كل فحوصات الدم الأخرى طبيعية، وكذلك فحص السكري والضغط والغدة.

بدأت في أكل المسلوق، وخفت سخونة البطن كثيراً لكن ما زالت سخونة الأرجل وباطن القدمين مستمرة، علماً بأن الطبيب وصف لي دواء النيكسيم (امبرازول) مرتين في اليوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مازن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أعتقد أن سبب الحرقة في القدمين سببها هو الجرثومة في المعدة، وأنه قد يترافق التهاب المعدة مع نقص في الفيتايمن ب12، والذي يمكن أن يسبب هذه الحرقة في القدمين، ولم تذكر إن كان قد تم إجراء تحليل للفيتامين ب 12 وتم إعطاؤك إبر الفيتامين ب12 !!

الحرقة عادة ما تشير إلى التهاب في الأعصاب أو انضغاط في الأعصاب التي تغذي راحة القدم، وفي بعض الحالات يتم اللجوء إلى إجراء تخطيط للأعصاب لمعرفة إن كان هناك انضغاط في الأعصاب، أو يكون السبب هو التهاب في الأعصاب أو انضغاط جذور الأعصاب في الظهر.

النكسيوم سيف من الآلام في التهاب المعدة، فإن كان الالتهاب من النوع الضموري فهذا يترافق مع نقص الفيتامين ب12 ، وهذا كما ذكرنا يسبب التهاباً في أعصاب القدمين، وأماكن أخرى.